Economia solidária e finanças solidárias: o papel do Banco Comunitário do Preventório no enfrentamento da pandemia de Covid-19 - Silva, Pedro Paulo Souza da (2022)
O presente estudo tem como objetivo geral verificar a atuação do Banco Comunitário de Desenvolvimento do Preventório na operacionalização de suas estratégias de Finanças Solidárias durante o contexto da Pandemia de Covid-19, focando na descrição do Banco Comunitário de Desenvolvimento do Preventório, identificação das estratégias no período da pandemia, verificação dos agentes e recursos utilizados, e apontamento das ações. Baseia-se na pesquisa social descritiva, com o apoio de entrevista semiestruturada e pesquisa documental. Para coleta de dados foi realizada uma pesquisa documental relacionada às ações da pandemia entre 2020 e 2021, além disso a pesquisa utilizou a entrevista semiestruturada a fim de entender a visão de diversos agentes ligados a essas respectivas ações. Como resultados encontram-se diversos projetos desenvolvidos entre 2020 e 2021 que procuraram responder problemas agravados pela pandemia como a insegurança alimentar e nutricional, geração de trabalho e renda, dinamização da economia local, entre outros, e como tais ações só foram possíveis com a mobilização dos comunitários do Preventório.