Análise do efeito de borda de sistemas de cultivo orgânico e convencional em fragmentos florestais do centro-oeste paranaense - Baranek, Edemar José (2014)
Fragmentos florestais são porções de vegetação natural interrompida por barreiras naturais ou antrópicas, provocando efeitos negativos como a redução considerável no fluxo de sementes/propágulos, animais e/ou pólen. Um dos principais resultados da fragmentação vegetal é o efeito de borda, o qual está intimamente relacionado ao tipo de matriz circundante. Assim, é importante avaliar formas de minimizar os efeitos negativos e a influência da matriz no efeito de borda. Como maneira de quantificar os impactos da fragmentação florestal o estudo de indicadores bióticos e abióticos ganha destaque, porque estes mantêm uma relação direta com o sistema e respondem de forma mensurável as alterações ambientais. Para avaliar a presença do efeito de borda em dois fragmentos florestais fronteiriços a dois sistemas de cultivo (hortaliças e grãos em plantio direto) sobre dois sistemas de manejo (orgânico e convencional), quantificaram-se as espécies de Myrtaceae e a interferência antrópica dos fragmentos, levantaram-se as espécies da Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) e a fertilidade dos solos nos fragmentos e sistemas de produção. Foram identificadas 10 espécies de mirtáceas, principalmente nos estágios iniciais de sucessão, com alta frequência e abundância de duas espécies do gênero Campomanesia. Para escarabeíneos, foram coletados 18 espécies, sendo as mais abundantes e frequentes as dos gêneros Dichotomius, Canthidium e Ontherus. Para a fertilidade do solo evidenciou diferença entre os sistemas avaliados, em sistema de plantio direto encontrou-se os maiores teores de carbono, fósforo e pH. A horta convencional apresentou a maior variabilidade de fertilidade entre os sistemas avaliados. Para a interação entre espécies de mirtáceas e escarabeíneos se evidenciou uma correlação entre as fêmeas de escarabeíneos e a distribuição das árvores, devido a maior abundância de frutos carnosos, houve aumento da presença de animais que levaram a uma maior concentração de fêmeas de escarabeíneos. Apesar dos conhecidos benefícios que a comunidade de escarabeíneos promove sobre a fertilidade do solo, a fertilidade do solo parece não determinar a distribuição das espécies. A distribuição da comunidade de escarabeíneos foi influenciada pelo grau de perturbação estrutural dos ambientes, determinando a formação de grupos preferenciais entre as distâncias avaliadas. O sistema de cultivo teve maior influencia nos indicadores de efeito de borda avaliados que o sistema de manejo, indicando que a substituição de insumos convencionais por orgânicos e a conversação das áreas trata-se de um primeiro avanço do no sentido de melhoria da permeabilidade dos sistemas e redução do efeito de borda.