Segurança e eficácia do afoxolaner para o tratamento da sarna otodécica (Otodectes cynotis) e controle de pulgas (Ctenocephalides felis felis) em felinos - Machado, Marília Alves (2018)
Foram realizados três estudos com objetivo de avaliar a segurança e eficácia do afoxolaner no tratamento da otoacaríase e controle de pulgas em felinos: o primeiro para avaliar possíveis efeitos adversos clínicos laboratoriais, 16 felinos foram utilizados, os mesmos tiveram os principais parâmetros fisiológicos monitorados, bem como avaliações laboratoriais que incluíram leucometria global, hemácias, hemoglobina, hematócrito, plaquetas, proteínas plasmáticas totais, neutrófilos, eosinófilos, monócitos, linfócitos, ureia, creatinina, fósforo, albumina, ALT e AST, nos dias -7, +3, +10 e +31. Não foram observadas alterações clínicas ou laboratoriais nos animais medicados. O segundo estudo para avaliar a eficácia do afoxolaner no tratamento da otoacaríase em felinos, diagnosticados através de vídeo-otoscopia. Foram utilizados 16 felinos divididos em dois grupos, com oito animais cada, sendo o primeiro sem tratamento e o segundo tratado com afoxolaner na dose de 2,5 mg/kg, por via oral, em dose única. Os animais foram avaliados nos dias -7, 0, +7, +14, +21, +28 e +35. Já no dia +7 não foram observados mais ácaros no conduto auditivo, diferente do grupo controle que permaneceu com ácaros até o dia +35. O terceiro estudo buscou-se avaliar a eficácia do afoxolaner no tratamento de Ctenocephalides felis felis em felinos infestados artificialmente. Foram utilizados 14 gatos divididos em dois grupos com sete animais cada, sendo o primeiro grupo controle, sem tratamento e o segundo grupo tratado com afoxolaner na dose de 2,5mg/kg, por via oral, em dose única. Cada animal foi infestado com 50 casais de pulgas nos dias -2, +5, +12, +19, +,26, +33, +40, +47, +54 e +63. Após 48 não possuíam pulgas presentes, permanecendo com 100% de eficácia nos próximos 14 dias. Para cálculo da eficácia foi utilizada a seguinte fórmula: Percentagem de eficácia = (número médio de pulgas vivas recuperadas no grupo controle – número médio de pulgas vivas recuperadas no grupo tratado) / (número médio de pulgas vivas recuperadas no grupo controle) x 100, onde o número médio é representado pela média aritmética. Após 48 horas o tratamento apresentou eficácia de 100% no controle parasitário, permanecendo em 98,2% de eficácia até o 42º dia. Conclui-se que o afoxolaner é um medicamento eficaz no controle de O. cynotis e C. felis felis em gatos, sendo uma opção segura no tratamento desses ectoparasitos.