Estratégias de controle biológico de Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) e avaliação fitossanitária de Clitoria fairchildiana após ocorrência de pragas - Leal, Michela Rocha (2014)
O presente trabalho foi conduzido em etapas distintas, envolvendo experimentais diferentes, originando desta forma dois capítulos. O primeiro refere-se a analise de táticas controle biológico de U. acawoios, em que avalia a viabilidade de criação de parasitoides emergidos de lagartas e pupas de U. acawoios; onde das lagartas emergiram Cotesia sp. e das pupas Brachymeria ovata e Diptera: Tachinidae. Sendo viável a criação dos dois primeiros. E ainda posteriormente, em laboratório, testar a eficiência de quatro entomopatógenos sobre U. acawoios por meio de um bioensaio, com seis tratamentos diluídos em 100mL de solução contendo água destilada e Tween a Testemunha, e os demais 95mL da solução mais o 5mL de concentrado do agente: sendo 3 espécies de fungos entomopatogênicos (Beauveria bassiana; Metarhizium anisopliae; Cladosporium sp.) e 2 isolados de Bacillus thuringiensis isolado da Agribio® e Dipel® , com 4 repetições. Após 24h da instalação do bioensaio, observações diárias das lagartas foram realizadas durante 7 dias para verificar a mortalidade das mesmas. Todos os tratamentos mostraram patogenicidade em U. acawoios. O segundo capítulo versa em torno da avaliação fitossanitária de Clitoria fairchildiana da análise por meio de uma ficha de avaliação, analisar o aspecto fitossanitário de C. fairchildiana, em Paracambi, onde a espécie é aproveitada como elemento de arborização urbana e na zona residencial em Seropédica. Constatou a ainda a presença de psilídeo Euphalerus clitoriae Burckhardt e Guajará, 2000 (Hemiptera: Psylloidea) e cupins, além de fungos das espécies Fusarium sp. e Verticillium sp.. Verificou-se a maior presença de insetos e fungos em Paracambi, mas esta não foi estatisticamente significante quando comparada com Seropédica. Desta forma, conclui-se que C. fairchildiana é capaz de se restabelecer depois de ter sofrido grande lesão de U. acawoios, não justificando, portanto, sua remoção ou substituição por outras espécies florestais.