Compreensão leitora: o uso de estratégias metacognitivas de leitura do gênero propaganda no ensino fundamental - Souza, Isabela Borges de (2019)
Este trabalho tem como primeiro objetivo investigar como a leitura pode ser abordada em sala de aula, de modo a capacitar os alunos a produzirem sentido no que leem em suas práticas sócio comunicativas. Infelizmente, no que tange ao ensino de leitura, algumas lacunas estão sendo deixadas, o que pode ser observado em avaliações nacionais e internacionais como o PISA. Percebe-se, atualmente, que muitos alunos chegam aos anos finais do Ensino Fundamental II com inúmeras dificuldades para compreender o que leem e fazendo apenas uma leitura decodificada. Diante dessa realidade, a presente pesquisa de intervenção educacional, de cunho interpretativo, tem por segundo objetivo elaborar atividades didáticas para alunos do 7º ano do Ensino Fundamental, que privilegiam a compreensão leitora através de estratégias metacognitivas do gênero propaganda. A abordagem teórica deste trabalho foi ancorada nos estudos de Marcuschi (2008), Koch e Elias (2006), Solé (2003) sobre gênero textual e leitura. Também em Leffa (1996), Jou e Sperb (2006), Hodges e Nobre (2012), Brown (1980) sobre metacognição e estratégias metacognitivas de leitura. Já para a elaboração da proposta de mediação pedagógica embasamo-nos nos estudos sobre sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Após a realização de uma avaliação diagnóstica, elaborou-se um conjunto de atividades que foram divididas em dois módulos. Por meio das atividades de interpretação, os alunos foram levados a dois objetivos: reconhecer informações importantes no texto e ativar a atenção diante de informações relevantes. O resultado da pesquisa foi significativo, na medida em que ao final se elevou o número de respostas adequadas dos alunos em relação aos dois objetivos propostos. Propõe-se, como possível solução para a dificuldade identificada, que o trabalho com a metacognição perpasse todas as séries do ensino fundamental. Para tanto, sabe se que os professores precisam ter ciência de como aplicar isso. Ademais, é preciso que os docentes pesquisem e busquem quais estratégias metacognitivas de leitura são eficientes para o progresso da competência leitora.