O sistema agroindustrial de tilápias na região noroeste do Estado de São Paulo: características das transações e formas de coordenação - Nogueira, Solange da Costa (2008)
A recente proliferação de empreendimentos de cultivo de tilápias em tanque-rede na região noroeste do Estado de São Paulo tem estimulado o surgimento de segmentos produtivos afins que formam um sistema agroindustrial regional. A consolidação e o crescimento destes segmentos dependem da melhoria de sua competitividade mediante não só a diminuição dos custos de produção, mas, também, dos custos de transação no sistema. Este estudo analisou as transações entre os produtores de alevinos, os produtores de tilápia em tanque-rede e as indústrias processadoras da região, identificando as formas de coordenação das transações utilizadas pelos agentes econômicos e indicando àquelas mais adequadas, a partir de três óticas teóricas distintas. As abordagens teóricas utilizadas foram a Economia dos Custos de Transação, a Nova Sociologia Econômica e a Sociologia da Tradução. A coleta de dados foi feita por entrevistas, durante os meses de novembro de 2007 a fevereiro de 2008. A utilização das três abordagens permitiu constatar que as formas mais adequadas de transação com os produtores de alevinos, são os acordos antecipados de aquisição, pois, diminuem as incertezas com relação à regularidade da entrega, o preço e a qualidade do produto, bem como facilitam o planejamento de ambas as empresas. Já no caso das transações com as processadoras as formas mais adequadas de coordenação demonstraram-se ser os acordos de entrega exclusiva, pois, diminuem os problemas de qualidade do peixe, os riscos de não escoar a produção, economizando em tempo de procura e negociação, além de favorecer a padronização do processo produtivo e do produto. Como fatores mais relevantes para a estabilização das trocas, entre os três segmentos estudados, destacam-se o relacionamento pessoal, bem como os instrumentos de registro e rapasse de informações, adotados pelos agentes que comercializam mediante acordos.