Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé - Augusto, Luiz Felipe Brandão (2015)
Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo produtivo e a qualidade do leite e queijo, além da água de abastecimento, produzidos em uma propriedade de agricultura familiar localizada no distrito de Cachoeiros de Macaé, município de Macaé, RJ. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), que busca aplicar leis e normas para a garantia da qualidade e segurança dos produtos de origem animal. Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação desse produtor de leite à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram feitas visitas ao local, com o fim de realizar entrevistas estruturadas ao proprietário local e ao ordenhador, com questões abertas e fechadas, e aplicação de lista de verificação baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA e Guia FAO 2013 para produção leiteira. Os questionários visaram especificamente o diagnóstico da propriedade leiteira quanto à sua infraestrutura de produção, do manejo de ordenha, da higiene de equipamentos e utensílios, da higiene pessoal do manipulador, da segurança alimentar, do perfil socioeconômico do produtor e ordenhador, das Boas Práticas de Manipulação de alimentos, dos manejos nutricional e sanitário animal. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha e higiene pessoal do ordenhador, além de boas práticas de fabricação de queijos ao proprietário - por meio de aula teórica, expositiva e dialogada; e prática, por meio de uso do kit Embrapa de ordenha higiênica. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, a propriedade produtora de leite foi classificada como deficiente o que ocasiona limitações para a obtenção de leite e queijo de qualidade. A capacitação do manipulador e proprietário resultou em mudanças significativas de comportamento, no entanto cabe a ressalva de que a educação e aprendizado devam ser contínuos para atingir melhores efeitos em médio e longo prazos. A implantação do kit de ordenha higiênica da Embrapa na pequena propriedade rural de Cachoeiros de Macaé melhorou a qualidade microbiológica do leite cru e queijo produzidos, fator que possibilita ainda mais a sustentação de produtores de base familiar na cadeia de produtos de origem animal na região Norte Fluminense. Diante das informações obtidas neste trabalho, sugere-se, para pesquisas futuras, a continuidade dos procedimentos de investigação aqui abordados e implementação de programas de capacitação contínua voltados a ordenhadores e produtores das demais propriedades rurais de Macaé