A desigualdade social no Brasil por um viés da Educação Matemática Crítica em sala de aula: analisando os programas sociais de transferência de renda - Soriano, Mariana da Silva (2023)
O presente trabalho aborda uma proposta pedagógica para aulas de Matemática no Ensino Médio que dialoguem com a desigualdade social no Brasil e os programas sociais de transferência de renda sob a perspectiva da Educação Matemática Crítica (EMC). Após uma pesquisa bibliográfica e documental, busca-se desenvolver e sugerir atividades, através de uma Sequência Didática, que auxiliem docentes com o ensino de Funções e Estatística de forma contextualizada, tendo como tema a desigualdade social no Brasil. O objetivo é garantir uma aprendizagem significativa, crítica e reflexiva para os alunos. Essa pesquisa justifica-se a partir da necessidade de se pensar possibilidades para o ensino de matemática que contribuíssem para a formação cidadã de forma crítica e responsável na construção de uma sociedade mais justa, democrática e igualitária. Dessa forma surge o seguinte questionamento: qual a relevância da Educação Matemática Crítica no Ensino Médio da Educação Básica, levando em consideração suas formas de aplicação na perspectiva da desigualdade social? No que concerne à metodologia, foram feitas análises baseadas no método de triangulação, que trabalhará com as dimensões: (1) Análise documental; (2) Observação participante enquanto docente da escola (professora-pesquisadora) e (3) Discursos e registros dos alunos durante a aplicação da Sequência Didática. A Sequência Didática em questão foi aplicada em uma turma da 1ª série, no contexto do Novo Ensino Médio, em uma escola da rede privada de ensino localizada na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Percebeu-se na pesquisa ao desenvolver as atividades reflexivas em sala de aula que, apesar dos Programas Sociais de Transferência de serem de suma importância para a sociedade brasileira, os mesmo têm sofrido duras críticas ao longo dos anos, principalmente do público que não recebe o auxílio ou do público que não conhece algum beneficiário devido a falta de conhecimento acerca dos objetivos e condicionalidades dos Programas.