Equoterapia educacional: um aporte colaborativo na inclusão da criança com transtorno do espectro autista na escola - Cruz, Francelina de Queiroz Felipe (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo central identificar e analisar as contribuições da Equoterapia na inclusão e escolarização do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA), sendo a atuação dessa prática como um Atendimento Educacional Especializado gerou possibilidades colaborativas para realização de outras estratégias de significação de escolarização de um aluno com TEA no interior de uma escola. Neste sentido, os estudos aqui elencados nos sugerem uma reflexão a cerca das práticas educativas inclusivas, por meio colaborativo, na escola. Para a aplicação do estudo realizamos uma abordagem qualitativa, sob o olhar reflexivo do referencial teórico e metodológico dialógico da perspectiva inclusiva a partir do encontro de regularidades nos discursos dos agentes pedagógicos da pesquisa que trataram de produzir o sentido de suporte do outro no processo de escolarizar um aluno autista. Desta forma, o caminho percorrido para as coletas de dados perpassaram pela observação das sessões de equoterapia na escola, entrevistas semiestruturadas, análises de relatórios pedagógicos das atividades educativas intraclasse, laudos e anamneses clínicas do aluno com TEA, objeto do estudo. Os principais temas abordados estão relacionados sempre a partir da interação entre o objeto da pesquisa, o cavalo, os mediadores e agentes escolares, que atuaram como mais um elemento colaborativo na construção do ensino, aprendizagem e do desenvolvimento da criança com TEA como um todo, o que trouxe à tona experiências efetivadas, na cultura escolarizada, com ações pedagógicas de inserir crianças com TEA num tipo de Equoterapia Escolar Inclusiva em que se formassem a partir da vivência coletiva com outras crianças neurotípicas nos diferentes tempos e espaços da escola. Descrevendo finalmente o caminho percorrido no processo de inclusão da criança com TEA no espaço educativo da escola Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC) Paulo Dacorso Filho identificando seus avanços e ou retrocessos comportamentais, afetivos e significativos dessas crianças, rompendo com as perspectivas conservadoras baseadas na limitação de aprendizagem, sendo aos poucos desfeitas nas interações. Favorecendo a superação para a expectativa transformadora da aprendizagem desvendando novos saberes e práticos educativos, trazendo novos significados pedagógicos