Senhores sem escravos As famílias Andrade e Figueiredo do Império à República - Franca (1856-1916) - Andrade, Thabata Ribeiro de (2013)
Esta Dissertação analisa a trajetória de alguns membros de duas famílias que prosperaram no sul de Minas Gerais - Andrade e Figueiredo - e migraram para Franca, interior de São Paulo, em meados do século XIX, a fim de expandir suas terras e riquezas. Nosso principal objetivo foi analisar as estratégias utilizadas por esses indivíduos – que eram, em sua maioria, monarquistas, senhores de terras e escravos e membros do alto escalão da Guarda Nacional de Patrocínio Paulista – para manter a posição elevada que desfrutavam naquela sociedade, mesmo com a Abolição da escravatura e com a mudança de regime em fins do século XIX.