Desafios da gestão pedagógica: relações entre o trabalho pedagógico e a interculturalidade no Instituto Federal de Roraima - Campus Amajari - Oliveira, Joelma Fernandes de (2018)
Este trabalho constitui uma pesquisa de Mestrado realizada no contexto do Programa de Pós graduação em Educação Agrícola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em parceria com o Instituto Federal de Roraima. O estudo apresenta uma reflexão sobre o perfil profissional do Gestor Pedagógico desse instituto, Campus Amajari – no Estado de Roraima. O objetivo principal da pesquisa foi analisar as especificidades desse profissional em razão da localização do Instituto, uma região fronteiriça (Brasil/Venezuela), cujos alunos são indígenas e não indígenas, oriundos das comunidades das adjacências do município, e venezuelanos que migram para a localidade em busca do ensino médio técnico profissionalizante, havendo, assim, uma importante diversidade cultural de estudantes. A abordagem metodológica adotada foi a pesquisa qualitativa, que se caracteriza pelos métodos bibliográfico e de campo. Foram também realizadas entrevistas a partir de questionários semiestruturados aplicados a 6 (seis) Gestores Pedagógicos. Recorreu-se ainda ao método etnográfico, a fim de relacionar e contrastar as respostas dos entrevistados à análise do contexto escolar observado. Os resultados mostram que a equipe de profissionais que atua na função pedagógica da instituição analisada possui, em sua maioria, formação stricto sensu, em nível de Mestrado e Doutorado. Todos os entrevistados passaram pela experiência de atuar no exercício da docência. Verificou-se, ademais, que os desafios de gerir uma instituição de fronteira são diversos: há a exigência de um trabalho com diferentes culturas presentes na escola e necessidade de desenvolver atividades multitarefa; há excesso de trabalho burocrático e dificuldades de adesão às propostas realizadas aos professores, entre outras exigências abordadas ao longo deste texto.