Os fundamentos da justiça: a origem do governo, o contrato original e o utilitarismo em David Hume - Franco, Michel Vicente Passos (2018)
A presente dissertação tem por intenção demonstrar os principais aspectos da filosofia política de David Hume. Para isso, analisaremos suas obras e ensaios mais famosos como o Tratado da Natureza Humana, Investigação Sobre os Princípios da Moral além dos Ensaios Morais Políticos e Literários. Essas três obras serviram como pilares para tentar compreendermos, usando a filosofia moral humeana como marco inicial, as bases utilizadas por Hume para indicar alguns elementos que demonstrarão a impossibilidade de reduzir a sua teoria ao direito natural, ao utilitarismo e ao contratualismo. Para isso, iremos explicar a origem da justiça, com participação inegável dos sentimentos, e como uma virtude artificial e não natural; do governo como sendo estabelecido através da guerra ou da usurpação e não por consentimento popular; o direito à propriedade privada com base em regras e leis civis úteis e benéficas a sociedade. Além disso, analisaremos brevemente algumas teorias contratualistas em contraponto com a teoria política de Hume que busca entender os homens em convívio social, considerando seus interesses egoístas e suas realizações através do artifício da justiça. Será avaliado, ao final, se, de fato, David Hume era um utilitarista ou apenas um precursor do utilitarismo, posição essa que segundo essa dissertação demonstra-se mais adequada as suas obras.