As transformações da paisagem na estrutura e diversidade florestal em uma unidade de conservação no sudeste do Brasil - Pessoa, Mayara Maria de Lima (2016)
Como forma de apontar diretrizes e práticas voltadas para o manejo adequado e conservação do Parque Estadual da Pedra Selada, RJ, a referente tese buscou a compreensão das relações entre a transformação da paisagem e a sociedade, apoiando-se no entendimento das alterações no uso e ocupação do solo, com o auxilio da dinâmica da paisagem e no conhecimento destas mudanças sobre a estrutura e diversidade na Floresta Montana do PEPS, localizada nos municípios de Resende e Itatiaia, Rio de Janeiro. Na dinâmica da paisagem foram utilizadas imagens Landsat 5 sendo elaborados mapas de uso e ocupação do solo numa cronossequência de 30 anos. Para o conhecimento da florística e estrutura foram alocadas 12 parcelas ao longo do PEPS, totalizando 12 parcelas com dimensão de 30 m x 20 m (600 m²), o que correspondeu à aproximadamente 0,72 ha de amostragem. As espécies foram distribuídas em grupos ecológicos, Pioneiras, Secundárias iniciais, Secundárias tardias e Climácicas. Para designar as síndromes de dispersão das espécies adotou-se a classificação em Zoocóricas, Anemocóricas e Autocóricas. Para as comparações florísticas entre as parcelas e entre outros 11 estudos realizados em áreas de Floresta Ombrófila Densa no Sudeste, Sul e Nordeste do Brasil, foi empregada a análise de agrupamento, utilizando como medida a distância euclidiana. Para a análise da diversidade florística foi utilizado o índice de diversidade de Shannon (H’). A partir da Circunferência à Altura do Peito (CAP) foram calculadas as variáveis de estrutura fitossociológica Densidade Absoluta (DA), Densidade Relativa (DR), Frequência Absoluta (FA), Frequência Relativa (FR), Dominância Absoluta (DoA), Dominância Relativa (DoR), Valor de Importância (VI) e Valor de Cobertura (VC). Foram amostrados 1270 indivíduos, distribuídos em 45 famílias botânicas, 99 gêneros e 203 espécies. As famílias botânicas mais representativas foram Lauraceae, Fabaceae, Myrtaceae, Rubiaceae e Melastomataceae.O índide de diversidade foi 4,22 nats/ind. As dez espécies que apresentaram maior valor de importância no Parque Estadual da Pedra Selada foram Euterpe edulis Clethra scabra , Sorocea hilarii, Psychotria velloziana, Croton floribundus, Dicksonia sellowiana, Alchornea triplinervia, Piptocarpha sp.1, Casearia sylvestris e Cabralea canjerana. apresentou padrão florístico semelhante ao das Florestas Montanas do Sudeste do Brasil, sendo essencial a preservação de áreas ao longo de toda a distribuição do PEPS, bem como a necessidade de estudos posteriores nas diferentes cotas altitudinais, objetivando a compreensão de alternativas de conservação e manejo dos recursos florestais naturais presentes nesta importante unidade de conservação. Os resultados sugerem que o PEPS encontra-se em estágio médio de sucessão, demonstrando também a importância de um manejo adequado na proteção de espécies como Euterpe edulis e Dicksonia sellowiana, de forma a garantir a manutenção desta importante unidade de conservação para o Estado do Rio de Janeiro.