Potencial produtivo e contribuição da FBN nas culturas de capim-elefante e cana-de-açúcar para fins energéticos - Oliveira, Carolina Almada Gomes de (2022)
Diante do aumento da demanda energética mundial e dos impactos ambientais gerados pela queima de combustíveis fósseis, tornou-se fundamental a busca por fontes renováveis de energia. O capim-elefante e a cana-de-açúcar são duas gramíneas que possuem alta eficiência fotossintética e grande capacidade de acumular matéria seca, o que as tornam opções para produção de biomassa para fins energéticos. Os objetivos desse estudo foram avaliar o potencial produtivo de biomassa seca de 10 genótipos de capim-elefante e de 3 variedades de cana-de- açúcar, e quantificar a contribuição da fixação biológica de nitrogênio (FBN) para esses genótipos. Foram realizados dois experimentos em dois tanques de concreto, de 120 m2 e 0,6 m de profundidade, preenchidos com solo Argissolo marcado com 15N. Os experimentos foram conduzidos sem uso de fertilizante nitrogenado para favorecer o processo da FBN e receberam adubações com macro e micronutrientes, de acordo com análises de solo. Os cortes dos experimentos foram realizados a cada seis meses para o capim e a cada ano para a cana-de- açúcar. No momento da colheita, foi realizado corte das plantas e pesagem total da biomassa fresca. De cada parcela foram separadas plantas de capim-elefante e cana-de-açúcar, de forma aleatória, e fracionadas em palha, folha verde e colmo. Dessas frações foram retiradas subamostras, acondicionadas em saco de papel, pesadas e levadas para estufa de circulação forçada à 65° até estabilização da biomassa. Assim que o material foi retirado da estufa, as subamostras foram pesadas novamente para obtenção da produção de massa seca. Foi utilizada a técnica de abundância natural de 15N para calcular o N derivado da FBN. Não houve diferença estatística entre os genótipos e as variedades na maioria dos parâmetros avaliados. Os genótipos de capim-elefante P13G13, P21G15 e BRS CAPIAÇU apresentaram maior produção anual de biomassa seca, atingindo aproximadamente 24 Mg ha- 1. A variedade de cana-de-açúcar RB867515 destacou-se na produção de biomassa seca, de 117 Mg ha- 1. O acúmulo de N no capim-elefante foi 110 kg ha-1 no ano e na cana-de-açúcar foi em média 100 kg ha-1 no ano. A média da contribuição da FBN ficou em torno de 35% para os genótipos de capim-elefante e em torno de 30% para as variedades de cana-de-açúcar. Já a quantidade de N derivado da FBN foi de aproximadamente 41,8 kg de N derivado da FBN para o capim-elefante e 35 kg N para a cana-de-açúcar, considerando uma média anual. É possível concluir que o capim-elefante e a cana-de-açúcar são duas espécies vegetais com grande potencial para acumulação de biomassa para fins energéticos, quando se considera as condições aplicadas aos experimentos em questão e que recebem significativa contribuição de N via a FBN.