Variabilidade espacial de indicadores de qualidade do solo em uma área sob cultivo orgânico - Silva, Carlos José da (2019)
O cultivo a partir do sistema orgânico vem se expandindo no cenário de produção agrícola mundial. O manejo orgânico apresenta uma nova perspectiva para viabilizar a produção utilizando práticas que permitam ao agricultor alta produtividade conciliada com a sustentabilidade ambiental, social, econômica e produção de alimentos de alta qualidade. A prática da agricultura orgânica possibilita melhorias nos atributos físicos e químicos do solo, além de favorecer sua conservação. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de uma área sob cultivo de produção orgânica e de um sistema agroflorestal por meio da análise da variabilidade espacial de atributos físicos e químicos e da confecção de mapas de manejo. Amostras de solo deformadas e indeformadas foram coletadas para avaliação dos atributos físicos e químicos nas profundidades de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m e os pontos georreferenciados visando a geração de mapas de variabilidade destes parâmetros. Os atributos físicos do solo avaliados foram: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, e os químicos: pH, Ca2+, Mg2+, Al3+, H+Al, P, Na+ e K+ . Os mapas dos atributos físicos demonstraram a distinção dos indicadores de qualidade do solo entre a área de cultivo para produção orgânica e a área de SAF. Este resultado foi associado as práticas de manejo do solo com enxada rotativa na área de produção orgânica. A variabilidade dos atributos químicos do solo demonstrou que as necessidades de nutrientes nas regiões de produção orgânica e SAF são distintas para os elementos avaliados com exceção do fosforo que se mostrou abundante em toda área.