Ordem de parto da matriz sobre o desempenho de bezerros e eficiência produtiva de vacas da raça Nelore - Silveira, Rafael Kill (2013)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da idade da vaca sobre o desempenho dos bezerros e analisar a eficiência produtiva de vacas da raça Nelore. Os dados foram obtidos de um rebanho comercial, criados no município de Pontes e Lacerda-MT. Para avaliar o efeito da idade da vaca utilizou-se o ganho médio diário (GMD), o peso aos 205 dias no pré-desmame (P205) e o número de dias para atingir 160kg (D160), com informações de 1.122 bezerros e de 1.009 bezerras. Para a eficiência produtiva utilizou-se a relação de peso ao desmame (RPD) expressa em g kg-¹ bezerro/vaca, com informações de 1.948 vacas e seus respectivos filhos (1.018) e filhas (930). Para classificar os animais com desempenhos similares em função das ordens de parto (OP) das vacas utilizou-se a análise multivariada de agrupamento por meio do método de Tocher e do método hierárquico de ligação completa. A análise de agrupamento não indica qual o melhor grupo, sendo este definido a partir dos desempenhos médios estimados. Para as variáveis GMD, P205 e D160 foram encontrados valores de 702,2511+12,3, 180,0717+46,4 e 230,8887+25,3 para bezerros, e 667,3264+109,2, 171,0011+23,2 e 246,4618+41,7 para bezerras, respectivamente. O efeito da idade da vaca pelo método de Tocher para os bezerros demonstrou que o grupo de melhor desempenho foi composto pelos filhos de vacas de 1ª a 10ª OP. No agrupamento hierárquico o grupo de melhor desempenho foi formado pelos filhos das vacas de 3ª a 6ª OP. Para fêmeas, utilizando o método de Tocher, o melhor desempenho foi constituído pelas filhas de vacas de 1º ao 13º parto. No agrupamento hierárquico, o grupo de melhor desempenho foi representado pelas filhas de vacas de 3º, 4º, 5º, 6º e 8º parto. Na análise da eficiência produtiva, verificaram-se valores de 398,9927+73,4 e 371,7487+59,8 g kg-1, para machos e fêmeas, respectivamente. Por meio do método de Tocher para vacas que pariram bezerros machos, observou-se que as mais eficientes foram as de primeiro parto. Ao utilizar o método hierárquico verificou-se que apesar de vacas do primeiro parto serem mais eficientes, estas permanecem eficientes até o 6º parto. O método de Tocher para fêmeas apresentou o mesmo resultado que para machos. Para fêmeas com o método hierárquico verificou-se que as vacas são eficientes até o 13º parto, no entanto, são sugeridas novas pesquisas com essa categoria