Taxonomia e filogenia de dactilogirídeos (Platyhelminthes: Monopisthocotyla: Dactylogyridae) parasitos de peixes marinhos na região norte do Peru - Chancahuaña, Celso Luis Cruces (2024)
O presente trabalho tem como objetivo estudar a taxonomia e filogenia de dactilogirídeos parasitos de peixes marinhos na região norte do Peru. Entre março de 2018 e dezembro de 2019 foram coletadas, com auxílio de pescadores locais, três ósseos, Pronotogrammus multifasciatus Gill (Perciformes: Serranidae), Brotula clarkae Hubbs, 1944 (Ophidiiformes: Ophidiidae) e Galeichthys peruvianus Lütken, 1874 (Siluriformes: Ariidae), para estudar seus parasitos. Os dactilogirídeos encontrados foram analisados morfologicamente por meio de microscopia de luz e, em alguns casos, foram analisados geneticamente. No primeiro capítulo, o gênero Bicentenariella Cruces, Chero, Sáez & Luque, 2022, é proposto e três espécies, B. claudiae (espécie-tipo), B. sinuosa e B. puertopizarroensis, são descritas das brânquias de P. multifasciatus. Adicionalmente, duas espécies previamente descritas no gênero Parancylodiscoides Caballero y Caballero & Bravo-Hollis, 1961, Pa. peruensis e Pa. signiferi, são transferidos para Bicentenariella como B. peruensis e B. signiferi. No segundo capítulo, Brotulella Cruces, Chero & Luque, 2023, é proposto, baseado em dados morfológicos e moleculares, para acomodar duas espécies de dactilogirídeos, B. laurafernandae (espécie-tipo) e B. luisahelenae nos filamentos branquiais do peixe B. clarkae. No terceiro capítulo, três espécies, duas de Neotetraonchus e uma de Chauhanellus, são descritas infectando as brânquias de G. peruvianus. Foram fornecidas as sequências do gene 28S do rDNA para estas espécies e sua posição filogenética foi investigada. As espécies aqui descritas representan as primeiras ocorrências dos gêneros Neotetraonchus e Chauhanellus no Peru.