Educação do campo no Instituto Federal do Pará/Tucuruí: currículo e educação para as relações etnicorraciais - Silva, Analielle de Araújo (2017)
Esta pesquisa foi realizada no estado do Pará - especificamente, nos Municípios que compõem a Região do entorno do Lago de Tucuruí, no Estado do Pará. Ela tratou de olhar o vínculo das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnicorraciais com as matérias escolares da Educação do Campo, de forma a compreender a prática pedagógica desenvolvida no processo de escolarização da história e da cultura africana dos egressos do PROCAMPO - Programa de Licenciatura em Educação do Campo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Tucuruí, que participaram da investigação. O objetivo central foi analisar a prática docente desses egressos, à luz da Lei 10.639/03 e como o uso da referida Lei é abordada no âmbito do ensino-aprendizagem da Educação para Relações Etnicorraciais na escola. A metodologia utilizada baseou-se em análise documental, pesquisa de campo com elaboração de perguntas semiestruturadas, o que permitiu um estudo descritivo, para melhor avaliação dos dados, em que os principais interlocutores que respaldaram este trabalho foram Arroyo (2011), Caldart (2004), Munanga (2006) e Sacristán (1998), os quais são referências nos estudos sobre Educação do Campo, Relações Etnicorraciais e Currículo. Os resultados evidenciaram que ainda há a necessidade de estudos sistêmicos na área em foco, além de rever o incipiente recurso com orientações normativas da Lei 10.639/2003 destinando aos estudos e aplicabilidade da Educação para Relações Etnicorraciais no entorno do Lago Tucuruí. Diante de tais fatos, pode-se inferir que trabalhar na Educação do Campo exige perpassar por diversos processos organizacionais de fóruns de Diversidade Étnico-racial, os quais devem ser capazes de ofertar condições teórico-metodológicas com parâmetros articulados com a Lei 10.639/2003, para uma atuação crítica nas comunidades do campo, no ensejo de investir em ações de formação continuada dos professores, na região do entorno do Lago de Tucuruí-PA.