O pólo sindical do submédio São Francisco: das lutas por reassentamento à incorporação do cultivo de maconha na agenda - Ribeiro, Ana Maria Motta (2008)
Esta TESE tenta analisar de modo crítico o sindicalismo do Pólo Sindical do Submédio São Francisco inserido numa região identificada pela Mídia como o Polígono da Maconha . Pretende compreender, a partir de pesquisa de campo, a entrada do tema do plantio de maconha (criminalizado) na agenda do Pólo Sindical do Submédio São Francisco. O estudo pretende entender esse fenômeno através de uma retrospectiva histórica e de uma análise sobre a região entendida como uma produção sócio política de territorialidades. Também desenvolve uma tentativa de explicação do cruzamento entre agricultura ilícita e a dinâmica da luta sindical, pela recuperação da versão que a entidade produz e legitima como sua biografia para entender como é elaborada e por quem, a justificativa desse cruzamento. Neste processo de desconstrução sociológica do Polígono da Maconha, se destaca como, quando e através de que mediações o tema do cultivo ilícito entra na agenda da entidade.