Sobre o desejo de ser capital: descrições das cidades ibéricas em tempos de monarca ausente (séculos XVI e XVII) - Paiva, Daniela Rabelo Costa Ribeiro (2018)
A tese realizou um estudo das descrições urbanas de Lisboa e de Madrid produzidas nos séculos XVI e XVII, que foram analisadas sob as perspectivas da Nova História Política. Esse gênero textual conquistou maior expressividade no período em que essas cidades deixaram de contar com a presença real: Lisboa, na ocasião da incorporação de Portugal à monarquia hispânica (1580-1640), e Madrid, da mudança de Felipe III para Valladolid (1601-1606). Seus autores utilizaram-nas para lamentar as consequências da ausência régia e para tentar convencer os monarcas a escolherem as respectivas cidades como capital e sede da corte definitiva. O objetivo da tese foi compreender como esses autores representaram o papel e a condição dessas cidades quando deixaram de ser centro burocrático e corte régia. Também, como participaram da formação de uma identidade urbana e do processo de capitalização. Esse processo teria se revelado atípico nas cidades ibéricas, pois o período em que o monarca esteve ausente teria sido fundamental para que fossem reconhecidas como capitais. Isso foi utilizado para repensar a relação que foi construída entre o rei e a capital. Espera-se que a tese estimule outras pesquisas a buscarem histórias que sejam comuns entre Portugal e Espanha, amenizando o fosso que a historiografia criou entre os países ibéricos.