O trabalho docente de alfabetizadoras/es no período da pandemia da Covid-19 no município de Itaguaí, Baixada Fluminense - Krick, Bárbara Beatriz da Costa (2024)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo conhecer algumas práticas pedagógicas de alfabetizadoras/es durante a implementação do ensino remoto da pandemia da COVID-19 no município de Itaguaí, Rio de Janeiro. É uma pesquisa de caráter qualitativo e bibliográfico. Três entrevistas foram realizadas como instrumentos de pesquisa. Devido à pandemia, tivemos que nos adaptar às novas regras de convivência, vivendo isolados da comunidade, mantendo o uso de álcool em gel, máscaras de proteção e com precauções durante dois anos aproximadamente, além dos problemas de saúde, dos problemas emocionais, dos traumas pelas perdas sofridas e por toda essa mudança repentina. Em relação à vida profissional, também tivemos que aprender a trabalhar a distância através da internet. E no meio escolar não foi diferente. A partir dessa nova realidade surgiu o interesse em fazer uma pesquisa que contribuísse para a compreensão de tantos desafios nas práticas pedagógicas de profissionais que se dedicaram à arte de alfabetizar durante esse período no modelo de ensino remoto. Palavras-chave: Trabalho docente. Alfabetização. Pandemia. Ensino remoto. Município de Itaguaí, Baixada Fluminense, Estado do Rio de Janeiro.