Trajetória de vida de jovens da favela Nova Brasília – CPX do Alemão/RJ: uma análise por grupo focal - Bravim Junior, Eloir (2022)
Este trabalho foi desenvolvido através da análise das trajetórias de vida de jovens moradores da favela Nova Brasília/Complexo do Alemão (RJ), utilizando-se de entrevistas em grupo focal, procurando sistematizar os aspectos presentes na vida cotidiana desses jovens e seus engajamentos políticos necessários frente às demandas do espaço. Apresenta as formas pelas quais se estabelecem os processos de alienação e suas manifestações, através da construção de suas trajetórias de vida, a partir de suas relações com a própria favela, com o Estado e os desafios para o futuro.