Gênero, sexualidades e corporeidade: problematizações do corpo dentro do sistema socioducativo do Rio de Janeiro - Barros, Aline da Fonseca (2020)
O presente trabalho pretende discutir as problematizações do corpo estabelecidas dentro de duas instituições socioeducativas no Rio de Janeiro, sobre a ótica da corporeidade, gênero e sexualidades. Ao indicar as potencialidades e os limites das diferentes significações que este corpo pode ter, questiona-se como seria a convivência com os demais, observando as inúmeras diferenças existentes por parte dos sujeitos privados de liberdade. Como referencial teórico, foram utilizados autores da área dos estudos de gênero e sexualidades, como Foucault, Louro e Butler; e dos estudos do corpo, como Merleau-Ponty e Le Breton. Este estudo tem o objetivo de compreender como se processam as adaptações e reestruturações da corporeidade de adolescentes/jovens de instituições prisionais socioeducativas no atravessamento cotidiano de questões de gênero e sexualidades, abarcando os aspectos de transgressão à cisheteronormatividade e analisando de que forma a socioeducação pode promover equidade social entre esses sujeitos excluídos socialmente. A pesquisa de cunho qualitativas e pauta em uma revisão bibliográfica para traçar reflexões sobre corporeidade, gênero e sexualidades, além de utilizar como instrumentos de coleta de dados entrevistas com socieducadores/as e com a equipe que atua junto aos/as adolescentes nas unidades. O estudo voltou-se para investigar as práticas comportamentais e os discursos presentes na (re)construção do corpo, gênero e sexualidades dos/as adolescentes em conflito com a lei. Os resultados da pesquisa apontaram para uma realidade de perpetuação das trajetórias de violência e exclusão já vivenciadas por esses/as adolescentes na sociedade, além de uma reafirmação de padrões opressores patriarcais; que há uma defasagem no que tange a políticas públicas referentes aos meninos e às meninas tidos/as como fora dos padrões de gênero tradicionalmente adotados como norma dentro das unidades socioeducativas. Por fim, constatou-se a verificação de políticas públicas despreparadas, que não proporcionam ações afirmativas capazes de proporcionar o direito à equidade para esses/as adolescentes e que ignoram as particularidades e singularidades do ser humano.