Análise fenotípica e genética em indivíduos de Callithrix (Callitrichidae: Primates) no Estado do Rio de Janeiro - Silva, Monique Oliveira de Macedo (2018)
No Sudeste do Brasil, as espécies exóticas invasoras Callithrix jacchus e C. penicillata representam uma ameaça à espécie nativa, C. aurita, pela competição por recursos e hibridação. Experimentos com híbridos de Callithrix demostraram a fertilidade e a variação fenotípica. O cariótipo observado nesse gênero é 2n=46,XX ou XY. O cromossomo Y é acrocêntrico em C. aurita, submetacêntrico ou metacêntrico em C. penicillata e pode apresentar as três morfologias em C. jacchus. O quimerismo hematopoiético, 2n=46,XX/46,XY é comumente encontrado nos saguis. Com relação ao gene SRY, C. aurita é a única espécie do gênero que possui uma deleção de 9 pares de bases na sua sequência (exceto C. flaviceps, ainda não estudada). Esta característica pode ser útil na identificação da linhagem paterna nos casos de hibridação. Do mesmo modo, o polimorfismo dos haplótipos do gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade II (COII) pode auxiliar na identificação da linhagem materna. Foram analisados 52 indivíduos de Callithrix oriundos de diferentes localidades no estado do Rio de Janeiro. Os objetivos deste trabalho foram: descrever o cariótipo dos indivíduos de Callithrix sp. amostrados; comparar os dados biométricos e a pelagem de C. jacchus, C. penicillata e C. aurita com os registrados para os indivíduos identificados como Callithrix sp. devido à variabilidade fenotípica; investigar a ocorrência de quimerismo e amplificar por Reação em Cadeia da Polimerase/PCR, segmentos dos genes SRY e COII buscando identificar as linhagens parentais dos animais estudados. Foram avaliadas a cor da pelagem do corpo e da face, por meio de fotografias. O comprimento da cabeça, corpo, cauda, pé, mão e orelha direita e circunferência do peito e pescoço foram tomados com fita métrica e paquímetro e analisadas pela Análise dos Componentes Principais, Anova Fatorial e Teste Tukey. A Análise Discriminante foi realizada a partir dos valores de RGB obtidos de quatro pontos da face: tufos auriculares, centro da testa, face lateral e topo da cabeça. Os cromossomos metafásicos foram obtidos por cultura dos linfócitos e a extração de DNA foi feita por precipitação salina. Fragmentos do gene SRY e COII foram amplificados por PCR. Os indivíduos analisados apresentaram tufos auriculares variando entre branco, cinza, marrom e negro e a pelagem da face e do corpo variou entre cinza e marrom. A média do peso, comprimento do corpo e da cauda dos indivíduos de Callithrix sp. correspondeu ao das espécies puras e pela Análise Discriminante o padrão de coloração da face foi intermediário ao destas, o que é sugestivo de hibridação. O cariótipo correspondeu ao descrito para o gênero. O quimerismo hematopoiético foi detectado em 32% dos indivíduos, pela análise citogenética e genética molecular. Em duas fêmeas quimeras foi amplificado um fragmento do gene SRY com aproximadamente 198pb, semelhante ao observado para C. aurita. Os demais indivíduos apresentaram fragmentos semelhantes ao de C. jacchus e C. penicillata. O sequenciamento dos amplicons dos genes SRY e COII, poderá confirmar as espécies progenitoras e, se de fato, ocorreu a hibridação.