Ecologia trófica de aves insetívoras de sub-bosque em uma área de Mata Atlântica, Minas Gerais, Brasil - Lima, Ana Luísa de Carvalho (2008)
O trabalho teve por objetivos analisar a variação sazonal de aves insetívoras e invertebrados de sub-bosque (capítulo I) e investigar os hábitos alimentares das espécies de aves Basileuterus culivorus, insetívoro de folhagem (capítulo II) e Conopophaga lineata, insetívoro de chão (Capítulo III). O estudo foi realizado nos anos de 2005 e 2006 em um trecho de mata Atlântica, na Fazenda Continente, (MG), onde foram estabelecidos quatro pontos amostrais visitados em ambas as estações seca e chuvosa. As aves foram capturadas com redes ornitológicas dispostas em linha (10 em cada ponto) e os invertebrados coletados com armadilhas de solo e branch-clipping (oito armadilhas em cada ponto). Para avaliar as variações sazonais na captura de aves aplicou-se o teste de Qui-quadrado e para o número de invertebrados, Teste t com amostras pareadas. Para o estudo de hábito alimentar das espécies, foram coletadas amostras fecais. Para determinar o tamanho dos itens alimentares mais comuns na dieta das aves, utilizaram-se equações de regressão linear obtidas através de invertebrados capturados no campo, sendo as equações aplicadas sobre o tamanho dos fragmentos encontrados na dieta. Foi utilizado o método de análise por ranks através do software Prefer (5.1) para verificar a preferência alimentar de B. culicivorus e C. lineata em relação a classes de tamanho e grupos de invertebrados coletados no ambiente. Não houve variação sazonal na captura de aves insetívoras, embora a abundância de invertebrados tenha variado entre as estações, neste caso, as variações sazonais na abundância do recurso alimentar não parecem, por si só, influenciar a abundância de aves insetívoras do local. Tanto B. culicivorus quanto C. lineata apresentaram preferência alimentar para classes de tamanho, consumindo, ambas as espécies, invertebrados pertencentes às duas maiores classe de tamanho (4,0-6,0 mm e > 6,0 mm para B. culicivorus e 5,0-7,5 mm e > 7,5 mm para C. lineata). Em ambos os casos, a preferência alimentar por presas de maior tamanho pode estar associada à relação custo/benefício, sendo, neste caso, vantajoso para as duas espécies, investir em itens alimentares mais lucrativos em termos energéticos. Somente B. culicivorus apresentou preferência alimentar para grupos de invertebrados, enquanto C. lineata consumiu todos os táxons na mesma proporção em que estavam disponíveis no campo, o que pode estar relacionado às categorias dos itens alimentares utilizadas nas análises (ordem), já que esses níveis taxonômicos mais elevados fornecem apenas uma visão mais generalizada da dieta, ou ainda porque os táxons analisados não façam diferença para essas aves.