Desempenho do consórcio de alface e cenoura, sob manejo orgânico com irrigação automatizada - Gomes, Daniela Pinto (2012)
Dois ensaios de campo foram conduzidos em Seropédica, RJ, Brasil, para avaliar o rendimento das culturas da alface e cenoura cultivada: 1) como monocultura ou em consórcio, com ou sem cobertura morta (em 2010), e 2) em consórcio, com cobertura morta e sob diferentes lâminas de irrigação (em 2011). Ambos os ensaios foram realizados em um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Em 2010, um esquema fatorial 3x2 foi aplicado, combinando tipo de cultivo (monocultura de cenoura, monocultura de alface, consórcio alface e cenoura) e o uso (ou não) de cobertura morta de gliricídia (Gliricidia sepium). A irrigação foi realizada utilizando um acionador automático, operando em resposta ao potencial matricial do solo. Em 2011, as lâminas de irrigação foram obtidas com uma combinação de gotejadores de diferentes vazões, resultando em: controle (328,8 milímetros), 125% (412 mm), 185% (602,9 milímetros) e 215% (711,2 milímetros) da lâmina controle. Para a cultura da cenoura foram avaliados o rendimento, a matéria fresca, o comprimento e o diâmetro, e para cultura da alface, foram avaliados a massa fresca e diâmetro. O Índice de Equivalência de Área (IEA) foi avaliado em 2010 e a Eficiência do Uso da Água (EUA) em ambos os anos. Independentemente da cobertura morta, o desempenho agronômico do consórcio alface e cenoura foi maior em 2011 do que em 2010, provavelmente devido a diferentes condições climáticas de cada ano. Em 2010, a cultura da alface comprometeu o rendimento da cenoura quando cultivadas no sistema de consórcio, mas esta associação apresentou IAE acima de 1,0. O uso de cobertura morta não resultou em aumento na produtividade de alface e cenoura, mas aumentou significativamente o diâmetro das raízes de cenoura, em 2010 e 2011 e das cabeças de alface em 2011. A podridão das raízes de cenoura aumentou proporcionalmente as lâminas de irrigação em 2011. No sistema de consórcio com cobertura morta, a lâmina de irrigação controle proporcionou maior produtividade de alface (26,07 t ha-1) e de raízes de cenoura (62,60 t ha-1) e a máxima EUA (26,97 kg m-3).