Educação profissional: o ensino-aprendizagem por meio do método de projeto utilizando a produção de mudas de alface. - Picazevicz, Angelita Aparecida Coutinho (2013)
A educação profissional deve pensar na formação do indivíduo não apenas como profissional, mas também enquanto cidadão, ou seja, uma formação global. Assim estratégias de ensinoaprendizagem devem ser adotadas de forma a atender essa necessidade de formação, e entre tais estratégias cita-se o método de projeto. Dessa forma o objetivo desta pesquisa foi analisar o processo ensino-aprendizagem na educação profissional por meio do método de projeto utilizando a produção de mudas de alface. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Cacoal, com alunos do Curso Técnico em Agropecuária Subsequente ao Ensino Médio. Os discentes foram atores diretos do planejamento, desenvolvimento, conclusão e avaliação do projeto. Para a coleta de dados quanto à influência na produção de significados do método de projeto no processo ensinoaprendizagem foram utilizados questionários (diagnóstico e final), respondidos em um espaço temporal pelos discentes envolvidos na pesquisa, e também foram realizadas observações, anotações, bem como relatórios e planilhas em excel apresentados pelos discentes, com posterior análise quali-quatitativo, sendo os resultados discutidos e apresentados por meio de tabelas e gráficos. Verificou-se participação ativa dos estudantes, predominando o trabalho em equipe e a motivação pela investigação, bem como a preocupação com as dificuldades enfrentadas pelos olericultores da região, constatou-se um alto percentual de respostas que apresentaram evolução de significados quando foram comparados os questionários. Relacionado à interferência dos diferentes substratos na produção de mudas de alface, a equipe pode concluir que existem materiais alternativos e viáveis, como o resíduo da palha de café e ainda o substrato contendo 75% de composto orgânico e 25% de casca de coco madura triturada. Por meio dos resultados conclui-se que o ensino-aprendizagem por meio do método de projeto contribui para a construção do conhecimento, favorecendo assim a aprendizagem significativa, uma vez que, os estudantes conseguiram evoluir e construir saberes, contudo a aprendizagem é processo.