Vivência e convivência em Moradias Estudantis: uma análise do cotidiano escolar sobre a formação técnica no IFMG – Campus São João Evangelista. - Barbosa, Douglas de Miranda (2019)
Esta dissertação buscou descrever e analisar as influências da convivência nas Moradias Estudantis no processo de formação dos estudantes de uma escola agrícola. O percurso investigativo orientou-se pela percepção dos usuários partícipes desse tipo de interação para apurar os impactos e significados atribuídos à experiência de convivência em coletividade, de forma a verificar em que circunstâncias o cotidiano de convivência desse recorte social interfere na valoração humanística e profissional dos educandos. A partir de relatos e observações tecidos junto aos estudantes residentes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus São João Evangelista procurou-se identificar como esses sujeitos praticam o cotidiano escolar e quais os impactos dessas vivências no processo de formação nas dimensões intra e extraclasse, à luz da percepção dos próprios usuários. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso etnográfico, tomando o estudo do cotidiano como perspectiva metodológica. Foram empregadas abordagens quantitativa e qualitativa, respectivamente, valendo-se pela utilização dos seguintes instrumentos de coleta de dados: questionário virtual, observação participante, entrevista aos residentes. Com vistas a obtenção de informações sobre as ações institucionais voltadas à permanência e sucesso escolar de estudantes que procuram pelas Moradias, também foi desenvolvida uma entrevista ao Diretor- Geral da unidade do IFMG em estudo. Para análise e compreensão dos fenômenos investigados no cotidiano dos estudantes residentes foram utilizadas produções do Estudo do Cotidiano, Antropologia e Estudos Sociais, com autores como Certeau, Goffman, Heller e Pais. Os dados obtidos revelam que os discentes reconhecem a Moradia Estudantil como um espaço de desenvolvimento e preparação para a vida adulta. Os residentes consideraram a condição de interno como uma fase significativa, que expõe os adolescentes a experiências enriquecedoras, onde a partir do cotidiano de convivência coletiva os sujeitos desenvolvem o relacionamento interpessoal, maturidade, respeito, autonomia, autocontrole e solidariedade, o que lhes auxilia em decisões de carreira e planos para o futuro. Com a pesquisa conclui-se que além de um espaço físico para permanência de estudantes carentes, as Moradias Estudantis possuem uma função social na formação de seus usuários.