Estratégia educativa sobre a importância da prevenção das doenças sexualmente transmissíveis e gravidez na adolescência - Silva, Luciene de França (2015)
A presente pesquisa teve como objetivo central implementar ações de intervenção para prevenção das DST e gravidez na adolescência, visando à promoção do autocuidado e a reflexão referente às consequências do não uso dos métodos contraceptivos no Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente CAIC Paulo Dacorso Filho. Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido no CAIC Paulo Dacorso Filho, uma escola municipalizada situada no Campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Participaram 16 adolescentes, com idade entre 14 e 16 anos, cursando o 9º ano do ensino fundamental. Todos tiveram prévia autorização dos pais, com assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), elucidando sobre os objetivos e procedimentos do estudo e que a participação destes seria voluntária e anônima. Para alcançar o objetivo previsto, foram organizadas e implementadas atividades em formas de oficinas temáticas com dinâmicas, palestras, jogos, músicas, apresentação de filme e debates, utilizando materiais educativos, tais como: preservativos masculinos e femininos, pênis de borracha, folders e cartilha do Ministério da Saúde. Este instrumento foi escolhido por acreditarmos na importância da participação, tanto dos pesquisadores quanto dos sujeitos da pesquisa, na produção do conhecimento. E como instrumento para coleta de dados, foram utilizados dois questionários compostos por questões abertas. As respostas foram categorizadas pela análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontaram para a importância de favorecer espaços para reflexão e discussão, de modo a fortalecer a autonomia do adolescente sobre o cuidado consigo mesmo em relação à sexualidade. Fica evidente nos relatos dos participantes que suas dúvidas a respeito da temática foram esclarecidas, havendo receptividade e participação ativa durante as oficinas. Os resultados ainda apontaram que as oficinas de intervenção propiciaram um processo educativo-participativo, pois os participantes não foram meros espectadores, eles foram incentivados a atuar como atores reflexivos e ativos no processo de ensino e aprendizagem.