Desenvolvimento rural sustentável e educação do campo: influência dos projetos de conclusão do curso técnico em agropecuária por alternância nas comunidades de Nova Friburgo/Brasil e Lobos/Argentina - Oitaven, Sandro Roberto Araújo (2014)
A Pedagogia da Alternância tem suas raízes históricas ligadas aos movimentos sociais rurais da França do final do século XIX. Na América Latina, a Alternância surge em 1968 e se expande pelo continente. Esta década também foi marcada pela adoção nos países latino-americanos do pacote da revolução verde, onde se notou uma intensificação no uso de agroquímicos como proposta de elevar os índices de produtividade. Tais mudanças na agricultura pressionaram a base dos recursos naturais, afetou a biodiversidade e trouxe consequências sociais relacionadas com o acesso a terra e demais recursos produtivos. Como contraponto às consequências negativas do modelo industrial na agricultura, atualmente é perceptível o aumento no meio rural por práticas agrícolas sustentáveis. Nesta perspectiva, a Agroecologia concebida como saber ambiental do campo da complexidade emergiu como ciência interdisciplinar que resgata os saberes tradicionais, dialogando as ciências da sociedade e da natureza com os demais saberes culturalmente produzidos. Com isso entende-se que os centros de formação por Alternância apresentam papel fundamental no ensino agrícola podendo auxiliar na promoção de sistemas agrícolas sustentáveis, no que se refere à utilização de novas tecnologias, empreendedorismo e uso sustentável dos recursos naturais. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo identificar e analisar, sob a luz dos conceitos de Desenvolvimento Rural Sustentável com base na Agroecologia, do desenvolvimento local, e dos princípios e meios da Pedagogia da Alternância, os diversos aspectos relacionados ao processo de construção dos Projetos Profissionais dos Jovens, instrumento de conclusão do curso técnico em agropecuária. Nos dois centros de formação por Alternância, no Brasil e na Argentina a metodologia adotada foi tipo pesquisa básica de abordagem hipotética, diagnóstica, descritiva e exploratória. Com apoio de pesquisa de campo, consultas bibliográficas, pesquisa documental, coleta de depoimentos, aplicação de questionários sendo também uma pesquisa participante. Foram realizadas análises quantitativa e qualitativa dos dados utilizando o método da análise de conteúdo. Os resultados apresentam um recorte histórico e atual sobre as mudanças que ocorrem no meio rural, os anseios dos jovens e proporcionam aspectos para reflexão base para elaboração de estratégias de desenvolvimento rural sustentável nas comunidades estudadas. Espera-se assim contribuir para o aporte metodológico da construção dos Projetos Profissionais dos Jovens, aliados a aportes participativos que favoreçam a interação entre agricultores, educadores e pesquisadores, que conduzam para efetivos avanços na transição de modelos agrícolas sustentáveis, assim como subsidiar políticas públicas que regulamentem as práticas da Pedagogia da Alternância e da Agroecologia como ferramentas educacionais para a agricultura familiar.