A universidade empreendedora na promoção de um ecossistema de empreendedorismo incipiente no IFRJ - Campus Engenheiro Paulo de Frontin sob a perspectiva da "hélice tríplice". - Moreira, Juliano dos Santos (2019)
A atual sociedade baseada no conhecimento demanda novos desafios para Instituições de Ensino ao passo que surgem como agentes de mudanças, fazendo com que a academia emerja como protagonista do desenvolvimento econômico, social e tecnológico. O presente estudo teve como objetivo final a compreensão do surgimento do ambiente de empreendedorismo tecnológico em uma localidade rural e sua relação com as ações de fomento ao empreendedorismo acadêmico promovidas o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Engenheiro Paulo de Frontin. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso exploratório de natureza qualitativa, com métodos múltiplos de coleta de dados analisados por meio da análise de conteúdo. Observou-se no Campus uma mobilização estratégica partindo do modelo acadêmico tradicional para o modelo da universidade empreendedora proposto pela abordagem da Hélice Tríplice. Resultados revelam que as ações de fomento ao empreendedorismo acadêmico realizados pelo Campus foram capazes de promover um ethos empreendedor que levou à criação de grupos de desenvolvedores e startups, ambos dedicados ao desenvolvimento de produtos tecnológicos e jogos digitais, originários no meio acadêmico. Esses atores iniciam relacionamentos externos ao Campus, em um ambiente com aspectos de um ecossistema de empreendedorismo ainda incipiente na localidade. Como resultados, são apresentadas as ações do Campus no fomento ao empreendedorismo acadêmico e sua relação com o surgimento de um ambiente de empreendedorismo tecnológico centrado no Campus. O estudo também possibilitou a descrição do ecossistema de empreendedorismo tecnológico que emerge em contraste à localidade rural do Campus, apresentando pontos fortes e necessidades de melhorias deste ecossistema.