Políticas públicas de educação inclusiva & gestão democrática: desafios à escolarização do público-alvo da educação especial na Escola Municipal Anton Dworsak/Duque de Caxias – RJ - Loureiro, Célia Regina Machado Jannuzzi (2020)
Essa dissertação de mestrado elegeu como objeto de estudo as Políticas Públicas de Educação Inclusiva em sua relação com a Gestão Democrática. O objetivo geral dessa pesquisa foi: Caracterizar as Políticas públicas de educação inclusiva, sua concepção, implementação no Município de Duque de Caxias e as experiências do processo de inclusão dos estudantes público-alvo da Educação Especial nas turmas regulares da Escola Municipal Anton Dworsak, no Município de Duque de Caxias/RJ, lócus do estudo; assim como caracterizar as experiências no âmbito da gestão democrática da Escola Municipal Anton Dworsak, sua relação com o processo de inclusão dos estudantes público-alvo da Educação Especial e os impactos da gestão democrática sobre esse inclusão. Esta pesquisa está fundamentada, teórico-metodologicamente na Teoria Crítica, principalmente no pensador Theodor Adorno. Além de Theodor Adorno, destacamos também, os pensadores: Rosana Glat (2007), Maria Tereza Eglér Mantoan (1998, 2003), Allan Rocha Damasceno (2006, 2010), Paulo Freire (1993, 1996, 1997), Vitor Paro (2008, 2012), Valdelúcia Alves da Costa (2005, 2018), Mazzota (2011), Gaudêncio Frigotto (2019), Moacyr Gadotti (2001), Erasto Fortes Mendonça (2000, 2001) e Adilson César de Araújo (2000, 2009, 2011). A pesquisa foi realizada na Escola Municipal Anton Dworsak - escola da Rede Municipal de Duque de Caxias - tendo como sujeitos de estudo, os membros do Conselho Escolar da escola pesquisada. Nossos resultados de pesquisa revelam que a EMAD tem uma Gestão Democrática, o que nos permite concluir que esse tipo de gestão tem contribuído de forma positiva para a inclusão dos estudantes, não somente os do público-alvo da Educação Especial, mas de todos os que procuram o Ensino Regular da EMAD.