Estudo fitoquímico de Stiffitia chrysantha Mykan - Oliveira, Marcia Cristina Campos de (1994)
Um especímem de Stiffitia chrysantha foi coletado no campus da Universidade Estadual de Londrina e classificada pela botânica Professora Doutora Ana Odete dos Santos Vieira do centro de ciências biológicas (CCB, U E L ) . O estudo fitoquímico das flores desta planta utilizando extração com solventes orgânicos, partição com solvente, fracionamento cromatográfico e cristalização, conduziu ao isolamento da 3',4',5,7- tetraidroxiflavanona, de uma mistura de 3,3',4',5,7,- pentaidroxiflavona (Quercetina), e 3',4',5,7- tetrahidroxiflavona(Luteolina), sendo a Quercetina o composto em maior percentagem, e de um esteróide glicosilado (β- D glicosil-sitosterol). As estruturas das substâncias foram determinadas com base em dados fornecidos por espectros no I.V, E.M e RMN 1H(200,13MHz) e RMN 13C (50,13MHz) incluindo experiências bidmensionais (2D) de correlação heteronuclear de carbono-13 e hidrogênio[1Hx 13C- COSY- nJCH(n=1, 2 e 3, COLOC)]. O uso destas técnicas permitiu atribuir inequívocamente os deslocamentos químicos dos átomos de carbono e afastar as dúvidas referentes aos sinais de C-5 e C-9 para a quercetina e de C-23 e C-25 para (β- D glicosilsitosterol) registrados na literatura. ABSTRACT