Avaliação da orientação profissional grupal em adolescentes do último ano do ensino médio, com foco na maturidade e na indecisão vocacional - Couto, Daiane Bocard do (2019)
Esse estudo longitudinal, de caráter experimental e delineamento correlacional objetivou avaliar a influência de um processo de orientação profissional - OP em grupo sobre a maturidade vocacional e na indecisão para escolha profissional de estudantes. Para tal, buscou-se: observar se há correlação entre os dois construtos (maturidade e indecisão) e variáveis sócio-demográficas (sexo, tipo de escola, experiência profissional, psicoterapia); realizar a comparação entre o grupo experimental e controle; comparar os resultados mensurados nos diferentes momentos da investigação. A amostra foi composta por 78 estudantes do terceiro ano do ensino médio de três escolas distintas do Município de Seropédica – RJ, que foram divididos em grupo controle e grupo experimental. O grupo experimental frequentou durante oito semanas encontros de intervenção de OP. Todos os alunos responderam a um questionário sócio-demográfico, a Escala de Maturidade para Escolha profissional – EMEP e a Escala de Indecisão Vocacional – EIV, antes e depois do período da intervenção. Os resultados identificados na retestagem mostraram que o grupo experimental aumentou seu nível de maturidade e reduziu seu nível de indecisão, quando comparados ao grupo controle, no mesmo espaço de tempo, indicando que a participação nos encontros de OP auxiliaram o processo de orientação profissional no final do ensino médio. Sendo assim corroborada a hipótese levantada no início da pesquisa.