Diagnóstico e prognóstico da tecnologia de produção de leite no município de Valença - RJ - Silva, Cristiane Orsi da (2007)
O objetivo deste trabalho foi traçar um diagnóstico da atual condição da produção de leite no município de Valença, maior produtor leiteiro do Estado do Rio de Janeiro, e através dos dados coletados junto a indústrias e propriedades rurais leiteiras prognosticar cenários futuros da atividade no município, frente a Instrução Normativa 51. A análise foi feita através de uma amostra de produtores registrados nas cinco indústrias captadoras de leite que concordaram em participar do estudo, somando 661 produtores. Dentre esses produtores foi determinada uma amostra estatística de 250 propriedades (α=0,05), com faixas de produção de até 50L, de 50 a 250L, e com mais de 250L de leite por dia, que foram sorteadas através do Microsoft® - gerador de números aleatórios. A amostra foi avaliada através de um questionário contendo questões socioeconômicas dos produtores e ordenhadores, e questões relacionadas ao manejo da propriedade e produção, e por checklist com perguntas voltadas para tecnologia da obtenção de leite, com foco em sanidade, ordenha higiênica, cuidados do ordenhador e infraestrutura da propriedade. Para a interpretação dos resultados e elaboração do prognóstico foi utilizado o método SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Os resultados revelaram uma agropecuária de caráter tradicional com mão-de-obra predominantemente familiar com pouca participação dos filhos; uma subutilização do potencial leiteira e da área de produção; falta de sintonia entre captadores e produtores, com oscilações no volume de leite e restrições em capacitação; infra-estrutura das propriedades é precária para a obtenção de leite com qualidade; a higiene no setor está muito aquém do esperado para a obtenção de um produto com qualidade diferenciada; os ordenhadores não têm ciência da atual legislação, e a maioria não sabe o que fazer para elevar a qualidade do leite. Embora Valença tenha um grande potencial o prognóstico da produção de leite no município é reservado. Para as indústrias e produtores que demonstraram conscientização da necessidade de adequação o prognóstico é positivo, pois estes estão se preparando para se tornarem competitivos no setor. Porém os que não se adaptarem serão massacrados gradativamente, sendo excluídos do mercado consumidor. Indicando a necessidade de mobilização dos industriais captadores de leite na região para que a IN51 seja explorada positivamente, tornando-se uma oportunidade de retomar as rédeas do setor e voltar a ser uma potência leiteira na região, para auxiliar este programa de capacitação posem ser criados vínculos com instituições técnicas como faculdade de medicina veterinária, escola agrícola e campo experimental da EMBRAPA Gado de Leite, todos sediados no município. Mas para que este processo tenha sucesso, os produtores precisam perceber que o comprometimento com a qualidade é realidade no setor de beneficiamento, e que sua resistência às mudanças implicará em sua exclusão do mercado.