Plantas medicinais: conhecimento e utilização por estudantes do curso de licenciatura em ciências biológicas do Instituto Federal Goiano - campus Rio Verde - Oliveira, Aline Carolyne Rodrigues de (2024)
A utilização das plantas medicinais para o cuidado com a saúde é uma herança dos nossos antepassados e se constitui como uma importante prática popular e um rico patrimônio cultural imaterial brasileiro. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo verificar o conhecimento de plantas medicinais e sua utilização regional por estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal Goiano – campus Rio Verde. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com natureza exploratória e descritiva, com coleta de dados realizada por meio de aplicação de questionário, contendo perguntas abertas e fechadas. Foram sujeitos da pesquisa 33 estudantes do curso de licenciatura em biologia. Verificou-se que a maioria dos estudantes é de Rio Verde, proveniente da rede pública de ensino (88%), jovens com 18 - 22 anos (52%), mulheres (70%), negros (57%), solteiros (76%), sem filhos (79%), trabalhadores (52%) e com renda familiar entre R$1.212,01 até R$ 2.424,00 (45%). Os estudantes demonstraram uma riqueza de saberes, mencionando o conhecimento de 35 plantas medicinais e a utilização de 30 delas, sendo as mais conhecidas e utilizadas: boldo, babosa, erva cidreira e capim cidreira. Esse conhecimento é geracional, sendo oriundo predominantemente dos pais e avós e não do meio acadêmico. Os estudantes desconhecem os efeitos adversos e colaterais da maioria das plantas. As plantas utilizadas são provenientes do quintal/casa e da vizinhança e são preparadas predominantemente como chá. A principal motivação dos estudantes para utilização das plantas medicinais é a sua eficácia. Os aspectos sociais, culturais e econômicos relacionados às plantas medicinais foram pouco mencionados pelos participantes, revelando a menor importância dada a essas dimensões em comparação com a dimensão biológica. Ressalta-se, ainda, que a dimensão mística/espiritual/religiosa das plantas medicinais não apareceu no presente estudo. Na concepção dos estudantes é importante que um professor de biologia tenha conhecimento sobre plantas medicinais para difundir esse conhecimento. Todos os estudantes consideram importante ensinar sobre plantas medicinais para crianças e adolescentes para divulgar o conhecimento popular sobre as mesmas e para garantir a segurança na sua utilização. Conclui-se que os participantes possuem um vasto e rico saber tradicional sobre a dimensão biológica das plantas medicinais e que a sua valorização no curso de licenciatura em ciências biológicas pode contribuir para o desenvolvimento de uma prática educativa contextualizada, permitindo que esses futuros professores de biologia e/ou ciências naturais atuem como difusores desses saberes, considerando principalmente o conhecimento prévio de seus alunos e garantindo o resgate e a valorização desse saber tradicional brasileiro.