O programa institucional de bolsa de iniciação à docência e a formação dos licenciandos de física da UFRPE: um estudo de caso - Santos Filho, José Guilherme (2015)
Este trabalho tem o objetivo de identificar as possíveis contribuições sobre a formação inicial docente de futuros professores a partir de experiências vivenciadas pela prática docente dos bolsistas atuais e egressos do curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em uma escola pública parceira do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). As falas dos futuros professores (bolsistas) foram investigadas através de questionários, bem como as perspectivas dos professores supervisores e coordenador de área de física do PIBID sobre o processo de formação docente dos licenciandos foram analisadas a partir de entrevistas, levando-se em conta a baixa atratividade pela carreira docente, o déficit atual de professores de física e que os professores formadores (supervisores, coordenadores, orientadores) exercem influência sobre suas identidades profissionais e consequente decisão para assumir a carreira de professor. A pesquisa foi desenvolvida com uma abordagem qualitativa e as fontes de informações foram os documentos oficiais do PIBIB (Edital MEC/CAPES/FNDE, regulamento do PIBID-MEC, projeto Institucional-UFRPE, Subprojetos do PIBID-Física/UFRPE, relatório de atividades parciais do PIBID de 2013 e 2014), em que constam todas as atividades desenvolvidas e resultados alcançados. Para interpretar as entrevistas e questionários fizemos uma análise crítico-filosófica travando diálogo com os autores considerados, aproximando os sentidos produzidos pelos sujeitos da pesquisa, ao mesmo tempo em que confrontamos essas falas com as informações constantes dos relatórios de atividades parciais do PIBID/UFRPE de 2013 e 2014. Foi possível identificar que o PIBID – UFRPE, o PIBID-Física-UFRPE e os Subprojetos de Física estão em consonância com o que preconiza a Diretoria de Educação Básica-CAPES-MEC em seus objetivos, mais especificamente, no que tange à valorização da profissão docente, na medida em que oportuniza os estudantes de todas as licenciaturas da UFRPE a ingressarem no programa desde o inicio do curso; Constatamos que o PIBID, sendo hoje o programa do governo federal de maior abrangência existente na UFRPE (14 licenciaturas), tem ofertado o atendimento a uma maior demanda de futuros professores para a Educação Básica; é um programa que viabiliza a formação didática e orienta e fortalece a prática docente, oportuniza a participação com apresentação de trabalhos científicos em congressos; promove a aproximação da universidade com a escola e proporciona aos bolsistas de Iniciação à docência um efetivo aprendizado nas relações didático-pedagógicas com os alunos e professores. Além disso, o PIBID tem sido uma forte política educacional de incentivo à permanência dos estudantes de licenciatura nos cursos e tem estimulado o processo identitário dos futuros docentes e o processo de formação continuada dos professores envolvidos. Estes elementos de identificação foram discutidos principalmente sob as bases teóricas de Mauríce Tardif.