Bioprospecção de fungos produtores de fitase em solo e serrapilheira da Floresta Estacional Semidecídua no Bioma Cerrado, Sete Lagoas, MG - Donato, Alexandre De (2013)
No Brasil grande parte dos solos agricultáveis tem baixa disponibilidade de fósforo, um nutriente limitante para diversas culturas nos solos brasileiros. A habilidade dos fungos filamentosos em solubilizar o fósforo de várias fontes, tem sido considerada como uma desejável característica para usos diversos. O Brasil possui uma enorme biodiversidade, e uma das maneiras de se extrair valor econômico da mesma é a bioprospecção, onde apresenta uma busca sistemática por organismos, genes, enzimas, compostos, processos e partes provenientes de seres vivos em geral, que possam, eventualmente, levar ao desenvolvimento de um produto. O objetivo foi o isolamento de fungos filamentosos solubilizadores de fósforo do solo e serrapilheira e a quantificação da micobiota fúngica. O trabalho foi realizado em uma floresta estacional semidecídua no bioma Cerrado, Município de Sete Lagoas, MG, no qual as amostras de solo foram coletadas de 8 fragmentos florestais distintos, 2 épocas de coleta, e 2 profundidades, camada de 0-5 cm, e 5-10 cm, e serrapilheira, para o isolamento da micobiota, e posterior avaliação quanto à capacidade de solubilização de fósforo. Os solos foram classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação dos Solos. A micobiota foi quantificada por meio da metodologia de unidade formadora de colônia e identificada com base no estudo morfológico. A fertilidade do solo e o teor de nutrientes trocáveis foram avaliados para camada de 0-10 cm do solo. A identificação dos isolados capazes de solubilizar fósforo foi feita por meio do plaqueamento dos mesmos em meio de cultura Pikovskaya. A serrapilheira apresentou maior número de UFC nas amostras coletadas na época chuvosa (C1) em relação à época seca (C2), e em ambas as épocas a serrapilheira apresentou um número superior de UFC que as outras duas profundidades. Na coleta C1, realizada no final de janeiro de 2012, foram isolados 907 fungos, destes, 103 (11,35%) eram filamentosos que apresentavam capacidade de solubilizar fósforo. Na coleta C2, realizada no início de setembro de 2012, foram isolados 947 fungos, 152 (16,76%) eram filamentosos que apresentavam a capacidade de solubilizar fósforo. A C2 mostrou maior porcentagem de espécies produtoras de fitase pertencentes ao gênero Penicillium, enquanto C1 mostrou maior porcentagem de fungos pertencentes à seção Nigri do gênero Aspergillus com capacidade de produção de fitase. O número total de isolados fúngicos produtores de fitase foi maior em C2. Concluiu-se que os solos situados na região do estudo possuem uma elevada diversidade de micobiota e elevado número de fungos solubilizadores de fósforo, e são potencialmente exploráveis no tocante à obtenção destes.