A Importância das Práticas de Campo no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Catarinense - Campus Rio do Sul - para Formação do Técnico Agrícola - Franzão, Marcos Cezar (2010)
Com uma frequência cada vez maior, a sociedade moderna, passa por processo de reestruturação, principalmente através de alterações processadas no mundo do trabalho. Neste contexto as formas tradicionais de desenvolvimento, que se baseavam no modelo taylorista/fordista, vão se tornando historicamente superadas. Nas últimas décadas, com o aprimoramento e surgimento de novas tecnologias, aconteceram mudanças expressivas no setor produtivo. Na educação não poderia ser diferente. A formação profissional para atender essas exigências torna-se assim uma obrigatoriedade. Os centros responsáveis pela formação devem, proporcionar aos educando dos cursos técnicos, aulas práticas de campo em consonância com a teoria, necessária para melhorar a sua atividade profissional, dentre as quais, o gerenciamento de pequenas empresas, avaliação do mercado, cronograma e escalonamento de produção e outros, Preparando-os desta forma para uma atuação mais eficiente. O sistema escola fazenda empregado pela rede federal de educação as escolas agrotécnicas, até recentemente preconizava a pedagogia do “aprender a fazer fazendo” distorções neste sistema levaram que os alunos fossem utilizados nas escolas como mão de obra barata e voltadas para produção. Nos dias atuais com a reforma do sistema a pedagogia adotada apregoa o aprender a aprender. Onde as aulas práticas de campo são concedidas no intuito educativo e não produtivo. Neste trabalho constatou-se através da utilização de metodologia qualitativa (uso de questionários), aplicados a alunos do terceiro ano e egressos que as aulas práticas tem um efeito significativo sobre a formação técnica.