Regeneração natural em ambientes antropizados e a recuperação dos serviços ambientais em bacia hidrográfica no cerrado, Uberaba-MG, Brasil - Santos, Gilsonley Lopes dos (2017)
O Cerrado possui um dos maiores valores de riqueza florística do mundo, sendo considerado um dos “hotspots” para a conservação da biodiversidade. Entretanto, devido as características favoráveis de solo e relevo desses ambientes, aliado a expansão da agricultura, tem contribuído para a redução da biodiversidade e dos serviços ambientais nesse bioma. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a dinâmica da regeneração natural em áreas antropizadas por usos agrícolas, identificar a influência dos fatores ambientais e climáticos no processo de regeneração natural e a recuperação dos serviços ambientais em bacias hidrográficas no Cerrado. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) Campus Uberaba-MG, a qual possui uma área antropizada que desde 2002 encontra protegida da entrada de animais domésticos e explorações agrícolas. Nesta foi avaliada a dinâmica temporal e espacial da regeneração natural, a distribuição das espécies arbóreas em função dos atributos do solo e a recuperação do serviços ambientais da bacia hidrográfica. A dinâmica da regeneração natural apresentou um padrão crescente de cobertura florestal ao longo do tempo quando protegido da recorrência de ações antrópicas, e o NDVI foi uma ferramenta efetiva no estudo da dinâmica da vegetação em ambientes em regeneração. A distribuição das espécies arbóreas nas áreas em processo de regeneração natural no Cerrado é influenciada pelas características dos atributos do solo e pelo grau de sucessão da vegetação, em que a presença das espécies arbóreas está correlacionada com os atributos do solo. O processo de regeneração natural aumentou a cobertura do solo em ambientes antropizados no Cerrado, e recuperou os serviços ambientais da bacia hidrográfica, podendo ser adotada como uma ferramenta na recuperação de ambientes antropizados que apresentam capacidade de resiliência