Aspectos biológicos e ecológicos de Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775) (Diptera, Calliphoridae) - Silva, Débora Cardoso da (2013)
A tese foi redigida em capítulos. Os experimentos foram conduzidos a T 30ºC dia/28ºC noite, UR 70±10% e 12h de fotofase. No primeiro capítulo avaliou-se a dieta moela de frango no desenvolvimento pós-embrionário de Cochliomyia macellaria, comparada a carne bovina. Quarenta neolarvas foram transferidas para 80g de dieta (quatro repetições/tratamento). Foi observado diferença significativa entre a massa corporal das larvas maduras. A duração média do estágio larval, pupal e total, a viabilidade média larval, pupal e total não diferiram estatisticamente pelo teste t de Student (α=5%). Não houve desvio da razão sexual e anormalidade dos adultos. A dieta moela de frango é promissora para criação de C. macellaria. O segundo capítulo avaliou a performance dos adultos de C. macellaria, oriundos de imaturos alimentados em dieta moela de frango e dieta carne bovina. Após emergência, casais foram distribuídos em 4 gaiolas (40 casais/tratamento). Foi oferecido moela ou carne/tratamento para oviposição. As médias do peso total da massa de ovos, do peso da massa/dia, do peso da massa/fêmea/dia, do número de ovos/g e da viabilidade dos ovos para moela e carne não diferiram estatisticamente pelo teste t de Student (α=5%). Através dos métodos não-paramétrico Kaplan-Meier e paramétrico regressão de Weibull, não houve diferença entre as médias do tempo total de longevidade, do tempo estimado para a longevidade de machos e fêmeas. A dieta moela de frango é eficaz para criação de C. macellaria. O terceiro capítulo avaliou, preliminarmente, o desenvolvimento pós-embrionário de C. macellaria em homogenato de moela, homogenato de carne bovina (controle: moela de frango e carne). O homogenato foi preparado em mixer utilizando moela/carne, água destilada e ágar. Quarenta neolarvas foram transferidas para 80g de dieta (quatro repetições/tratamento). A massa corporal média das larvas maduras criadas na dieta homogenato de moela foi superior, havendo diferença significativa entre as dietas a base de moela quando comparadas as de carne. Não houve diferença significativa entre a duração média do estágio larval, pupal e de total; e para a viabilidade média larval e pupal. Quanto a viabilidade total não houve diferença significativa entre os homogenatos de moela e de carne, sendo significativamente maiores que os demais tratamentos. Não houve desvio da razão sexual. O homogenato de moela é a dieta mais satisfatória. O quarto capítulo avaliou a flutuação populacional de C. macellaria no município de Seropédica-RJ entre julho de 2011 a junho de 2012, sua abundância, sua constância e a correlação de C. macellaria com os fatores abióticos e com as espécies mais abundantes. As coletas foram realizadas mensalmente utilizando sardinha fresca (isca). Pelo índice de constância, C. macellaria é uma espécie constante, com pico nos meses de julho e dezembro. É a terceira espécie em abundância, estando abaixo de Chrysomya albiceps e Chrysomya megacepahala, também constantes nesta localidade. Através do Teste de Correlação de Pearson, pode-se observar que C. macellaria não sofre influência das variações de Tº e UR% registradas e existe uma forte correlação entre a abundância de C. macellaria e C. megacepahala e entre C. macellaria e C. albiceps.