Escola para todos/as? Um (re) pensar sobre a formação de professores que atuam como intermediadores das diversidades - Sandes, Luana Andrade (2023)
Este projeto nasce a partir de inquietações de pensar em como a Escola está ou não preparada para promover um ambiente de interação e promoção de diálogos, no que se refere às relações de gênero e sexualidade. Com isso, buscando entender se esses sistemas escolares contribuem ou não para que se realize a manutenção das discriminações e preconceitos estruturais de uma sociedade conservadora que influi diretamente nas violências sofridas por aqueles que são invisibilizados por não se encaixarem no padrão hegemônico “aceito” socialmente. As estratégias metodológicas desta pesquisa possuem um caráter exploratório, propondo que a investigação explore o campo de estudo a partir das narrativas desses docentes que atuam no cotidiano de salas de aula, realizando uma análise dessas experiências e uma discussão teórica sobre o papel da escola nas questões geradas sobre a diversidade. Portanto, esta pesquisa traz uma reflexão para que haja um (re) pensar sobre a formação dos professores que atuam como intermediadores das diversidades, e também do currículo escolar dessas Instituições, a partir do estudo de leis, diretrizes e marcos legais que regem os currículos da Educação brasileira e as instituições de educação, que precisam prever e se preparar para a construção de um espaço que contribua para a desconstrução de preconceitos estruturais.