Uso do tanque de evapotranspiração para efluentes suínos: tecnologia alternativa sustentável aplicada como modelo em Educação Ambiental - Vilar, João Bosco Belchior (2018)
É crescente a expansão da suinocultura, no entanto seus efluentes acarretam impactos negativos ao meio ambiente. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um conhecimento sobre a eficiência de remoção dos efluentes por meio da implantação do Tanque de Evapotranspiração (TEvap), para o tratamento ecológico sustentável de dejetos de suínos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE),Campus Crato.Neste estudo foram investigados os parâmetros físico-químicos e percepçãoambiental. As amostras de efluentes foram submetidas às análises, antes e após o tratamento através de um sistema de evapotranspiração para dejetos suínos (TEvap), o qual consiste em um filtro de remediação.Os respectivos parâmetros foram investigados antes (controle: Efluente bruto) e após o tratamento, 10 dias (Efluente analisado) e 40 dias (Efluente final). Além disso, foi realizada avaliação microbiológica. A aprendizagem baseada em aplicação de modelos sustentáveis sobre Educação Ambiental,pode afetar positivamente as atitudes, comportamentos e aprendizado do aluno, mas pouco se sabe sobre o conhecimento acerca de Tanques de Evapotranspiração com fins sustentáveis. Esse assunto constitui um contexto pouco estudado, cada vez mais importante, para a aprendizagem efetiva.Os resultados com relação aos parâmetros físicos químicos mostraram que o potencial hidrogeniônico (pH) não foi alterado. Houve remoção de substâncias químicas (demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio amoniacal, cloretos), sólidos dissolvidos totais (SDT), temperatura, alcalinidade, condutividade elétrica, dureza total e coliformes termotolerantes, para os efluentes tratado e final. Verificou-se aumento do oxigênio dissolvido (OD). A eficiência do sistema com relação a DQO, para o efluente analisado e o efluente final, foibastante satisfatória. Quantoà percepção dos estudantes do curso deZootecnia e de TécnicoemAgropecuária do IFCE,Campus Crato, através das disciplinas curriculares que mais se destacaram, Legislação Ambiental, Agroecologia, Construções e Instalações Rurais, sobre a implantação do TEvap, constatou-sea importância do mesmo para a prevenção de impactos ambientais.