Produção e Pós-colheita de Zinnia elegans Jacq. em Resposta a Níveis de Irrigação e Épocas de Cultivo - Martins, Rosária da Costa Faria (2020)
A zínia (Zinnia elegans Jacq.) é uma planta herbácea anual pertencente à família Asteraceae. É de rápido crescimento, fácil cultivo e apresenta grande potencial para ser introduzida no Brasil devido às variadas colorações e formas de suas flores e à possibilidade de serem usadas em jardins ou comercializadas como flor de corte e planta envasada. Contudo, poucas são as técnicas de manejo estabelecidas para a espécie e suas influências na longevidade pós-colheita das hastes. Além disso, não há padrão de classificação ou escala de senescência determinados para sua avaliação após a colheita, dificultando a introdução de seu cultivo comercial no país. Neste contexto, objetivou-se avaliar a produção, a qualidade e a durabilidade pós-colheita de hastes florais obtidas de plantas de zínia, cultivadas sob diferentes níveis de irrigação e épocas do ano; e estabelecer um padrão de classificação de qualidade para sua comercialização como flor de corte e uma escala de senescência para a avaliação pós-colheita de suas hastes. Foram conduzidos, em casa de vegetação, dois cultivos de zínia (cv. Gigante da Califórnia Vermelha) em vasos, durante os períodos de outono-inverno e inverno-primavera de 2019, com quatro níveis de irrigação, correspondendo a 46, 64, 75 e 100% da necessidade hídrica da espécie. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Horticultura da UFRRJ, em Seropédica-RJ, com parcelas subdivididas no tempo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo os ciclos alocados nas subparcelas e a área experimental composta por 6 repetições, totalizando 24 parcelas por ciclo. O manejo da irrigação foi realizado por meio do acionador automático, com o sensor instalado no tratamento correspondente à aplicação de 100% da lâmina necessária à cultura (controle). Para produção, todas as plantas e hastes florais produzidas foram avaliadas e para a avaliação pós-colheita foram utilizadas 48 hastes por tratamento (nível de irrigação). A análise dos cultivos de zínia permitiu o estabelecimento do padrão de classificação, o que facilitou a observação da variação na qualidade das hastes florais produzidas nas condições avaliadas. As condições meteorológicas do ciclo outono-inverno favoreceram o crescimento e o desenvolvimento da cultura, promovendo melhores resultados de produção e qualidade de hastes florais em comparação ao ciclo inverno-primavera, embora este último também tenha permitido a obtenção de resultados satisfatórios. Na pós-colheita, a determinação da escala de senescência favoreceu a avaliação da perda de qualidade das hastes florais, indicando facilidades no processo de comercialização destas pelos produtores. Ambos os ciclos de cultivo permitiram resultados satisfatórios pós-colheita, com destaque para a longevidade comercial das hastes florais. De um modo geral, os níveis de irrigação foram mais significativos no ciclo outono-inverno, contudo, para se obter melhor crescimento de plantas, produção, qualidade de hastes florais e longevidade pós-colheita, recomenda-se a reposição de 100% da necessidade hídrica da espécie, em ambos os ciclos avaliados. Portanto, a zínia pode ser introduzida em regiões com condições similares às avaliadas, otimizando e diversificando a área produtiva durante o ano todo, suprindo grandes centros consumidores em épocas de baixa disponibilidade de flores no mercado.