Poder papal e rede de sociabilidade nas cartas de Santa Catarina de Siena na segunda metade do século XIV - Laureano, Gabriel Moreira Medeiros (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo traçar a rede de sociabilidade desenvolvida por Catarina de Siena (1347-1380) a fim de tentar compreender sua atuação política e especialmente sua relação com o poder pontifício. O recorte temporal desta pesquisa compreende a trajetória de vida de Santa Catarina, portanto entre 1347 e 1380. As principais fontes consideradas para nosso trabalho são as cartas enviadas pela santa a diversas personalidades chaves de sua sociedade (entretanto consideraremos também, como fontes auxiliares, algumas de caráter hagiográfico). Assim, buscaremos compreender os meios encontrados por Santa Catarina que lhe permitiram gozar de uma posição importante na sociedade e, sobretudo, junto a Igreja Católica, a fim de exercer ativamente sua influência na esfera política.