A leitura de contos do gênero fantástico da literatura brasileira nas turmas de 7° ano do ensino fundamental - Sousa Junior, Adilson Vicente de (2020)
Este trabalho tem por objetivo propor linhas investigativas de análise de textos literários do gênero conto, especificamente no gênero contos fantásticos de autores brasileiros, no âmbito da leitura e análises de textos, por meio de mediações didáticas, a alunos do 70 ano do Ensino Fundamental. A promoção de novas abordagens aqui adotadas teve como base teórica vários estudos de teóricos da literatura fantástica como Tzvetan Todorov, Irène Bessière, P. G. Castex, L. Vax, R. Caillouis entre outros, bem como as orientações oriundas do New Criticism por John Crowen Ransom e dos Formalistas Russos por proporem um olhar voltado exclusivamente para o interior das obras, desconsiderando aspectos extralinguísticos, quais sejam historicismos, biografismos, psicologismos e sociologismos da crítica impressionista vigentes nos livros didáticos. Com efeito, possibilitou-nos amostragens focadas nos elementos estruturais unidos a conteúdos temáticos específicos dos textos fantásticos