A maturidade da gestão do conhecimento organizacional: O caso de uma organização de pesquisa - Muniz, Carlos Roberto (2019)
O mundo vive em uma constante transformação tecnológica impulsionada pelo conhecimento. Os interesses das organizações pelo conhecimento e seus processos são justificados pela velocidade das mudanças e inovações que a sociedade vivência diariamente e dentro das organizações. O conhecimento deve ser tratado como ativo e a sua gestão pode impulsionar os resultados das organizações. Gerir o conhecimento tornou-se imperativo para a sociedade contemporânea. Contudo, a gestão do conhecimento (GC) ainda carece de ferramentas consolidadas e reconhecidas como eficazes na aferição dos processos que compõe a GC. Os modelos de maturidade da GC surgiram como solução e para pontuar problemas e processos da GC. Esses modelos têm a função de medir e avaliar os processos e fatores chaves que impactam na GC, mas ainda não existe um modelo que tenha preenchido e atendido todas as demandas que a GC precisa para a sua aplicação eficiente dentro das organizações. Ao longo desta pesquisa notou-se que os estudos das relações entre os processos e itens avaliados poderiam ser explorados, pois apesar dos inúmeros estudos, poucos trabalham e/ou medem a relação dos construtos que compõe a GC. A partir desses preceitos buscou-se responder a seguinte questão: Existem relações entre os construtos que compõem um modelo de maturidade da GC em uma organização de pesquisa e desenvolvimento? Para responder essa pergunta, este estudo teve o seguinte objetivo: Avaliar a maturidade de GC e as relações dos construtos em uma organização de pesquisa e desenvolvimento. Após a revisão bibliográfica, foi definido que o modelo utilizado é o de Oliveira e Pedron (2014) e a empresa escolhida para a aplicação foi a unidade da Embrapa Agroindústria de Alimentos, uma das quarenta e duas unidades centralizadas. O estudo foi de natureza quantitativa tendo sido realizado por levantamento de dados. O instrumento de coleta de dados foi respondido por 50 colaboradores que manuseiam, criam e transformam o ativo conhecimento dentro da unidade estudada. Os dados coletados foram tratados com análises estatísticas descritivas através do software Excel e a modelagem de equações estruturais foi realizada através do software SmartPLS. Este estudo limitou-se a ser realizado em uma única unidade de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Apesar disso, por conta da quantidade de plantas de pesquisa existentes nesta unidade, foi possível a aplicação do modelo proposto no estudo, não havendo prejuízos às análises quantitativas nele realizadas. Os resultados deste estudo indicam que o modelo de maturidade da GC proposto por Oliveira e Pedron (2014) é aplicável à atuação da Embrapa Agroindústria de Alimentos e que onze das doze relações entre os construtos propostas no modelo, foram confirmadas. A unidade estudada teve o seu resultado como nível três de maturidade, conforme o modelo estudado. Esse estágio denomina-se desenvolvimento.