Efeito da adição de NBPT, zeólita e ácido húmico na atividade da urease - Gomes, Mateus de Paula (2015)
Dentre os fertilizantes nitrogenados, a ureia se destaca devido as suas vantagens como alto teor de N, baixo custo por unidade do nutriente e compatibilidade com outros produtos de uso agrícola, porém a facilidade de perdas do nitrogênio aplicado via ureia reduzem a eficiência do fertilizante e comprometem a sustentabilidade dos empreendimentos agrícolas que optam pela fertilização nitrogenada via ureia. A enzima urease é responsável por catalisar a hidrólise da ureia em amônia e dióxido de carbono, onde a amônia pode ser perdida por volatilização, sendo essa a principal causa das perdas do nitrogênio aplicado ao solo. Diversos estudos avaliam formas de reduzir essas perdas, através de técnicas de cultivo ou inibição da enzima urease. Objetivou-se com este estudo, avaliar a influência da adição de NBPT, ácido húmico e zeólita, em concentrações crescentes, na atividade da enzima urease. O estudo foi conduzido em laboratório, no Departamento de Solos da UFRRJ, em que foram utilizados 15 fertilizantes a base de ureia, sendo cinco deles com NBPT, três com zeólita, três com ácido húmico, três com ácido húmico mais zeólita e um de ureia pura. A atividade enzimática foi determinada através dos métodos propostos por May & Douglas (1976) e Witte & MedinaEscobar (2001). Ambos os métodos determinam a atividade enzimática através da formação de NH3, porém diferem quanto à fonte enzimática e forma de determinar a amônia. Os dois métodos confirmam a eficiência do NBPT em inibir a atividade da urease, mesmo no menor período de incubação e na menor concentração, sendo o mais eficiente, dentre os compostos testados. As diferentes concentrações do NBPT não resultaram em diferença na atividade da enzima urease. Os resultados obtidos por meio do método proposto por May & Douglas (1976) mostram que o ácido húmico reduziu a atividade enzimática após 36 horas de incubação. A zeólita não exerce influência na atividade da urease, quando analisada pelo método de May & Douglas (1976).