Agricultura familiar e dinâmicas institucionais e não-institucionais da ação política na Zona da Mata mineira - Sensato , Elisa de Jesus Garcia (2022)
Diferentes formas de interação entre Estado e sociedade tecidas por meio da criação de espaços institucionais de participação social e de um relevante conjunto de políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil incidiram sobre a dinâmica das organizações sociais de agricultores familiares nas últimas décadas. A presente tese apresenta uma análise a respeito do modo como essas mudanças influenciaram a ação política de agricultores e agricultoras familiares em organizações sociais da Zona da Mata mineira. Nosso principal objetivo consistiu em analisar a atuação de sindicatos, associações e cooperativas nos processos de implementação de políticas públicas de desenvolvimento rural a partir da problematização da representação política e das relações e práticas de poder características desses processos. A dinâmica das organizações sociais pesquisadas tem como importante característica a atuação em espaços institucionais de participação social e na implementação de políticas públicas, principalmente nos últimos vinte anos. Embora o processo de constituição dessas organizações tenha ocorrido ancorado em mobilizações em torno de um conjunto de ações reivindicativas, com intensa confrontação com agentes políticos locais e com o Estado, inúmeros dilemas e conflitos a respeito da dinâmica entre contestação e institucionalização surgiram tão logo se iniciou um processo formal de estruturação e funcionamento dessas organizações.