Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante - Araújo, Jairo Augusto Sousa (2018)
A sazonalidade da produção de forragem é um desafio para a produção pecuária no Brasil. A silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é amplamente utilizada, no entanto, esta planta pode apresentar alta umidade e características fermentativas desfavoráveis no momento ideal de corte. A adição de resíduo da indústria de panificação pode ser uma estratégia viável para melhorar as características fermentativas da silagem, aumentando o teor de matéria seca e carboidratos solúveis da ensilagem. Este experimento foi realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito de idades de corte e inclusão de resíduo da indústria alimentícia (panificação) sobre características fermentativas e composição química da silagem, sob a hipótese que a inclusão do resíduo de panificação proporciona redução nas perdas de matéria seca e melhorias na composição química da silagem de capim-elefante. O capim-elefante foi ensilado em mini-silos aos 70; 84 e 98 dias de rebrota, com a inclusão de 0; 5; 10 ou 15% do resíduo de panificação. Após 45 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas e composição química da silagem. O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial com três (03) idades de corte e quatro (04) doses de resíduo da indústria de panificação (3x4), correspondendo a 12 tratamentos e quatro repetições (mini-silos) por tratamento (n=48). Foram realizados os testes para pressuposições à análise de variância. Os efeitos das idades de corte (dias) e doses de resíduo da indústria de panificação (%) foram avaliados por contrastes ortogonais polinomiais, adotando o polinômio de maior grau significativo (P<0,05). A idade de corte do capim-elefante não influenciou o teor de matéria seca da silagem (P=0,2126). A inclusão de doses de resíduo de panificação em silagens de capim-elefante com diferentes idades de corte não alterou o pH (P=0,1486), mas elevou a temperatura (P<0,0001), reduziu o teor de NH3/N total (P<0,0001) e aumentou de forma linear a recuperação de matéria seca (P<0,0001). A adição crescente de resíduo de panificação na ensilagem do capim-elefante melhorou a composição química da silagem, gerando aumento linear nos teores de proteína bruta (P<0,0001) e carboidratos não fibrosos (P=0,0024), e redução linear nos teores de fibra em detergente neutro (P<0,0001) e fibra em detergente ácido (P<0,0001). A inclusão de resíduo de panificação na ensilagem de capim-elefante proporcionou redução nas perdas de matéria seca e melhorou a composição química da silagem.